Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фракция РПА не давала какого-либо согласия или обещания премьер-министру Армении

Фракция Республиканской партии Армении (РПА) Национального Собрания РА чуть ранее распространила заявление. В частности, в нем говорится:

«Уважаемые граждане Республики Армения,

принятый накануне, 2 октября, в ходе внеочередного заседания Национального Собрания Армении Закон РА «О внесении изменений в конституционный закон РА «Регламент Национального Собрания»» преследует лишь одну цель, которая заключается в обеспечении естественного хода работы парламента РА, когда по причине чрезвычайных ситуаций или искусственного создания препятствий для депутатов, невозможно будет обеспечить естественный ход работы парламента РА или необходимый для проведения заседания кворум.

Предлагаемые по данному закону регулировки введены со строгим учётом положений Конституции РА и нацелены на обеспечение естественного хода всех заседаний НС, включая заседания по выборам премьер-министра.

Предлагаемая процедура очень проста: заседание парламента РА прерывается до тех пор, пока не будут восстановлены предпосылки для нормального хода заседания.

Домыслы об антиконституционности проекта – являются манипуляцией, поскольку проект никоим образом не прерывает, не отменяет, не меняет какие-либо конституционные сроки, а всего лишь определяет положения регламента, касающиеся деятельности НС.

Подобные положения свойственны не только нам. Достаточно изучить регулирования прерывания заседаний, препятствий работе в целом НС и деятельности отдельных депутатов в других странах.

Хоть и подобный закон присущ любому демократическому обществу, и, несмотря на спекуляции, он полностью соответствует Конституции РА, тем не менее, вчера, по призыву премьер-министра, голосование по нему было отложено, дабы не провалить переговоры.

После того, как голосование было отложено, премьер-министр, нарушив договоренность о переговорах, неожиданно заявил о проведении внеочередных парламентских выборов в декабре, что заставило нас созвать внеочередное заседание парламента и проголосовать за данный законопроект.

После голосования премьер-министр Н. Пашинян незамедлительно отреагировал на принятие законопроекта организацией массового митинга на охраняемой территории Национального Собрания, по факту – осадив НС. Несмотря на заявления премьер-министра о том, что гарантировано право депутатов на свободное перемещение, эти условия напрочь отсутствовали.

Что касается встречи, проведенной накануне с премьер-министром, из этого стало ясным:

1) Установление премьер-министром сроков проведения внеочередных парламентских выборов в декабре обусловлено не законопроектом, а было уже давно решено им. Простым свидетельством этого является то, что в ходе встречи нами были предложены варианты приостановления дальнейшего хода закона, которые были отклонены.

2) Хоть премьер-министр Н. Пашинян заявил, что направляется в здание НС для проведения переговоров с представителями парламентских сил, однако он явился для того, чтобы представить ультиматум, всего лишь проинформировать о принятом им заранее решении, исключив возможность какого-либо диалога.

В подобных условиях фракция РПА не давала какого-либо согласия или обещания премьер-министру.

Фракция РПА продолжает считать, что необходимо реализовать закрепленную в программе правительства и ранее озвученную в предыдущих заявлениях премьера программу о проведении выборов в мае-июне 2019 г, после реформирования Избирательного кодекса РА и дав разумные сроки на подготовку политическим силам.

Параллельно этим процессам отмечаем важность бесперебойной работы НС в рамках Конституции и законов, безусловного соблюдения принципа разделения и сбалансированности властей.

Считаем неприемлемым какое-либо давление на Национальное Собрание, в то же время подчеркиваем необходимость и возможность урегулирования создавшейся ситуации политическим путем».

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.