Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Форум ЛГБТ отменен. Что дальше?

Итак, 11-й форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который должен был состояться в Ереване 15-18 ноября, не состоится. То есть, может, он и состоится — как-то, где-то, но точно не в Армении.

ПО ЭТОМУ ПОВОДУ, НАПОМНИМ, НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ ВАЛЕРИЙ ОСИПЯН ЗАЯВИЛ СЛЕДУЮЩЕЕ: “Форума в Армении не будет, поскольку я считаю, что на данный момент его проведение в нашей стране нецелесообразно с учетом рисков и вопросов безопасности”. Осипян также отметил, что полиция провела с организаторами разъяснительные работы, чтобы мероприятие в стране не проводилось, подчеркнув при этом, что если бы форум проводился, то полиция готова обеспечить безопасность участников.

По сути, Осипян напрямую связал нецелесообразность проведения подобного форума в Армении с давлением со стороны общественности. И эту четкую гражданскую, морально-нравственную, христианскую позицию следует уважать — иначе о какой демократии вообще может идти речь?

Между тем исходя из заявления начальника полиции, дескать, проведение форума ЛГБТ-христиан нецелесообразно на данный момент, теоретически выходит, что завтра это может стать и целесообразно. То есть акцент ставится именно на моменте, а не на невозможности проведения подобных мероприятий, противоречащих ценностям традиционного общества в принципе. С одной стороны, это настораживает, с другой — суть заявления понятна, ибо у нас нет закона, запрещающего гей-пропаганду. Тогда как только и только закон в конечном счете способен априори исключить Армению из числа стран, которые могут рассматриваться ЛГБТ-сообществом в качестве площадок для проведения своих мероприятий.

«Благодаря давлению общественности власти решили, что форум лучше отменить, точнее, решили провести с его организаторами разъяснительную работу, чтобы те сами отказались, — сказал в беседе с корр. «ГА» сооснователь Инициативы по защите христианской системы ценностей и традиционной семьи, руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк АЙВАЗЯН. — Однако по идее полиция должна была иметь возможность заявить, что проведение ЛГБТ-форума запрещено, потому что в Армении запрещена гей-пропаганда. Что значат слова Осипяна «пока нецелесообразно»? Должен быть принят закон, запрещающий гей-пропаганду, и на его основании полиция может действовать. А закон пока не принят, хотя и внесен в парламент…»

ПО СЛОВАМ А. АЙВАЗЯНА, ОТМЕНА ФОРУМА НА СЕЙ РАЗ — ЭТО ЦЕЛИКОМ и полностью победа общественности, равно как Армянской Апостольской Церкви, которая также недвусмысленно выразила свою позицию устами Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, заявившего: «Армянский народ веками являлся носителем идей христианства, а также хранителем семейных ценностей, а сегодня делается попытка отклониться от этих нравственных норм, и их откровенную пропаганду пытаются представить как права и свободы человека. Попытки подстрекательства представителей ЛГБТ-сообщества, пропаганда гомосексуализма могут стать искушением для подрастающего поколения и угрозой для нации».

«Знаете, если сравнить произошедшее с самого начала, когда этот форум анонсировался, и вплоть до заявления Осипяна о его отмене, с боевыми действиями, то победа общественности стала результатом скоординированных действий. Ведь один выстрел на поле боя ничего не решает, а когда все вместе — это сила, — говорит А.Айвазян. — Заявление Католикоса стало сигналом для властей, дало им понять, что и Церковь против проведения форума. И если его не отменить, христиане поднимутся на ноги. Верующие массово начнут выходить на улицы с акциями протестов, что создаст серьезные проблемы для властей. Заявление Католикоса, конечно, стало очень существенным и определяющим шагом, причем обдуманным с точки зрения того, когда оно было сделано. Очевидно, что в Первопрестольном ждали и следили за тем, как развиваются события. Если бы Католикос выступил с аналогичным заявлением, скажем, месяц назад, оно бы, конечно, вызвало много шума, СМИ бы его опубликовали, но со временем шум бы стих. А здесь все случилось практически в последний момент, непосредственно перед датой форума. Что доказало: Католикос все понимает и просчитывает шаги. До того как Гарегин Второй высказался, многие священники уже сказали свое слово. Католикос же поставил точку…»

Как же на происходящее отреагировали организации, с завидным упорством ратующие в Армении за особые права ЛГБТ-сообщества?

Напомним, что 6 ноября в Ереване на Театральной площади прошла акция против проведения форума ЛГБТ-христиан и в защиту духовно-традиционных, семейных ценностей, основными организаторами которой выступило молодежное крыло ААЦ. Были собраны подписи против проведения форума, прошло шествие к резиденции президента, премьер-министра и к парламенту, вручены петиции с требованием к властям отменить форум, к парламенту — принять закон, запрещающий гей-пропаганду. А в тот же самый день в гостинице «Конгресс» в Ереване Фонд Сороса проводил свое мероприятие, посвященное конституционным изменениям.

«ДУМАЮ, ДЕНЬ БЫЛ ВЫБРАН НЕ СЛУЧАЙНО, — ПРОДОЛЖАЕТ А. АЙВАЗЯН. — О чем же говорилось на этом собрании в «Конгрессе»? О том, что в Конституцию нужно внести коррективы, и если ЛГБТ-форум провалился, кто будет за это отвечать? Высказывалось недовольство властями Армении, дескать, куда они смотрят, почему бездействуют, нарушаются права человека и все в таком духе. Артур Сакунц, Лара Агаронян и т.д. — все известные лица… Понятно, что для Фонда Сороса отмена форума — большой удар. Но особо громкой публичной реакции пока ждать не стоит. Они понимают, что общественность еще на взводе и дразнить ее нельзя. Поэтому, полагаю, все эти поборники особых прав ЛГБТ-сообщества на время утихнут, перегруппируются, составят новый план к наступлению и реализуют его…»

Так что продолжение следует. В этом нет сомнений. Надо понимать, что за фигурами, ратующими за светлое будущее ЛГБТ-сообщества, стоят вовсе не идеалы гуманизма, не права человека, не второразрядные НПО, а политика и серьезные западные структуры — международные фонды, мозговые центры.

«И у них есть стратегические планы по разрушению института семьи в Армении. Поэтому так просто они не сдадутся, будут искать другие пути для атаки, — уверен Айк Айвазян. — Каким образом — через давление на власти, провокации или что-то еще, посмотрим. Их цель — закрепить право на пропаганду извращений на законодательном уровне, наша цель — защитить семью, тоже на законодательном уровне. По большому счету, если принимается закон, все остальное уже не имеет значения. Если они примут свои законы, сколько угодно выступай против — закон все равно будет исполняться. Если же будет принят закон о запрете на гей-пропаганду, то, имея подобный инструмент, общественность опять же проследит за тем, чтобы закон исполнялся. Что нужно для принятия закона? Только политическая воля. И даже не нужно ждать выборов, формирования нового парламента. До 9 декабря у НС, несмотря на роспуск, есть возможность созыва внеочередного заседания и принятия закона. Для этого, повторюсь, нужна только политическая воля…».

 

Источник: Зара Геворкян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.