Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фарс с невыбором

С 1 ноября Армения фактически вступила в предвыборный этап: парламент во второй раз формально не избрал премьер-министра, и Национальное Собрание распустилось силой права. Все формальности для роспуска парламента, согласно Конституции, были бы соблюдены, даже если бы кандидатуру премьера политические силы не выдвинули. Однако Никол Пашинян решил воспользоваться возможностью и рассказать с парламентской трибуны о ситуации в отечественной экономике. После чего, собственно, и возник вопрос: если все так хорошо и понятно, зачем нужно распускать парламент? Может, следовало выбрать премьера и ждать скачкообразного экономического роста?

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ В ЭКОНОМИКЕ АРМЕНИИ КАКИХ-ЛИБО НЕЗДОРОВЫХ процессов не протекает. Нет в экономической сфере и отрицательных тенденций, убежденно говорил кандидат в премьеры. Аграрная, горнорудная, разрушающая недра и делающая ставки страна должна трансформироваться в промышленную страну с промышленной экономикой, направленной на экспорт технологичной продукции. И страна уже находится на этом пути. По крайней мере Пашинян представил десять фактов, свидетельствующих и доказывающих, что положительные трансформации в экономике уже находятся в процессе.

В частности, наблюдается положительная атмосфера в сфере предпринимательства, увеличились бизнес-инвестиции, снизились процентные ставки на кредиты, в связи с чем выросли объемы кредитов, увеличились также вклады, по сравнению с сентябрем прошлого года обозначило рост строительство, на фоне двузначного спада в сельском хозяйстве вырос экспорт сельхозпродукции, загибал он пальцы. По его словам, после революции многие хозсубъекты вняли его призыву, выведя из тени серые зарплаты, и не только. Более того, теперь налоговики и предприниматели находятся «не по разные стороны баррикад, а сотрудничают друг с другом на одном поле», а по сбору налогов за последние шесть месяцев зафиксированы рекордные показатели.

А еще сегодня следственные органы занимаются уголовными делами по злоупотреблению, присвоению, распылению около 200 млн долларов. Процесс доведения этих дел до логического конца достаточно долгий, однако все эти деньги, пусть и не столь скоро, как хотелось бы, будут возвращены в казну, сказал Пашинян. Он также пообещал, что бизнес ни у кого отнимать не будут, перераспределения собственности тоже не будет.

Ну вот скажите, разве можно было не выбрать такого кандидата? Премьера, не просто обнулившего негативные показатели, но и оздоровившего экономику и выведшего показатели в рост? Премьера, по желанию которого исчезает коррупция, выводится из тени бизнес, олигарх превращается просто в крупного собственника? Да такому премьеру работать и работать — флаг ему в руки, а парламент, ни в чем ему, кстати, не мешающий, в помощь! Так нет же, надо было опошлить парламентализм и оплевать институт Национального Собрания!

МЕЖДУ ТЕМ ПАШИНЯН В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОВЕДАЛ ИЗЛЮБЛЕННЫЙ за последние полтора месяца свой рассказ о том, как ставки во время чемпионата мира по футболу повлияли на экономическую активность, обозначив рост на 5%. Но такая экономическая активность Армении не нужна, справедливо заметил он. Однако следует напомнить, что всего пару месяцев назад, в начале сентября, когда у Пашиняна еще не было решения провести внеочередные выборы в декабре, он, отвечая в ходе сессии на вопросы депутатов в парламенте, говорил абсолютно другое. В частности, отвечая на вопрос об инвестиционной политике, он не согласился со свидетельствующими о спаде данными сайта b4b. «Для инвестиционного поля есть три препятствия: коррупция, монополии вместе с олигархией и коррумпированная судебная система. Мы именно с целью улучшения инвестиционной атмосферы ведем серьезную борьбу с коррупцией. Можем сказать, что коррупция повержена, монополий нет, а формирование независимой судебной системы находится в процессе», — говорил 12 сентября премьер-министр Никол Пашинян.

Более того, он тогда привел радужные, по его определению, серьезные показатели роста экономической активности, вкладов, банковских активов, кредитного портфеля за летние месяцы. И ни словом не обмолвился о футбольных ставках, приведших к «серьезным показателям роста экономической активности». Про чемпионат и футбольные ставки, а также про якобы мешающий росту инвестиций и экономики парламент он вспомнил позднее. После выборов в Совет старейшин Еревана. Когда стало ясно, что парламент практически без оппозиции, парламент, в котором фактор оппонентов будет носить формальный характер и при этом не будет возникать вопросов легитимности такого НС, он сможет получить, уже не отходя от политической кассы. Именно теперь проведя досрочные парламентские выборы.

ТОГДА, СОБСТВЕННО, И НАЧАЛСЯ ВЕСЬ ЭТОТ ЦИРК С ФОРМАЛЬНЫМ выдвижением, пылкими речами, формальными вопросами к кандидату, как шутят блогеры, из серии «вы самый красивый, самый мудрый» и с формальным неизбранием премьера.

«Уже во второй раз мы проводим выборы премьера не для того, чтобы его выбрать, а для того, чтобы не выбрать», — сказал Пашинян. Все это делается для того, чтобы соблюсти Конституцию, вторят ему представители партии власти. Вряд ли весь этот цирк, этот беззастенчивый фарс можно считать соблюдением Конституции, ведь к роспуску парламента нынешняя власть пришла путем давления, шантажа и угроз, фарисейски называемых политическими договоренностями. Интересно, а внеочередные выборы тоже будут носить формальный характер — только теперь уже с противоположной задачей — выбрать Пашиняна с его политической силой? Народу теперь следует разобраться, почему золотого вчера выбирать не надо было, а сегодня — нужно. Главное — научиться определять, когда армянские политики понимают, что они, руководствуясь законами и Конституцией, представляют наше государство и действуют в его интересах, а когда играют в поддавки, «понарошку» распределяя наряды королей и королев, визирей, латников и врагов.

Так надо, Пашинян знает, что делает, — этот расхожий «аргумент», по сути, обесценивает институт выборов, инспирируя гордым гражданам чужую волю как свою, отводя им роль в уличном балагане.

С роспуском парламента Армения переживает исторический момент, который, по оценке Пашиняна, заключается в том, что власть в полном объеме вернулась народу и бремя решения судьбы дальнейших политических процессов легло на его плечи. Это единственное в посвященной экономике речи Пашиняна политическое воззвание лишний раз подтверждает вышесказанное…

 

Источник: Армен Мартиросян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.