Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Это заказ, который должен быть выполнен»

Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна – Рубен Саакян и Арам Орбелян – сегодня на встрече с журналистами представили подробности, связанные с предъявлением обвинения и решением суда об аресте своего подзащитного.

Рубен Саакян отметил, что из-за плохого самочувствия (проблемы с кровообращением, вызванные недосыпом и стрессом) не успел хорошо ознакомиться с вынесенным судом решением.
«Поскольку мы получили решение суда поздно ночью, оно довольно объемное, и из-за отсутствия достаточного времени, и по той причине, которую я озвучил ранее», – пояснил он.Он попросил журналистов не задавать ему и Араму Орбеляну вопросы, ответы на которые нарушат их подписку о неразглашении данных следствия, что повлечет уголовную ответственность.

Что касается уголовного дела, то, по словам Рубена Саакяна, оно охватывает период с 1 марта 2008 года по сей день. В качестве исходной точки, по его словам, он примет заявление Специальной следственной службы от 3 июля. «Роберту Кочаряну предъявили обвинение. Вы знаете, он был вызван на допрос в качестве свидетеля, затем было сказано, что принято решение о предъявлении ему обвинения и допросе в качестве обвиняемого. В моей практике был подобный случай, мне тоже предъявили обвинение сразу же, а после прекратили дело за отсутствием состава преступления. Я уверен, что это дело будет иметь тот же исход», – отметил он.

Адвокат пояснил, после заявления следователя Роберт Кочарян не дал показаний, хотя и изначально они готовились давать показания.Адвокат напомнил, что защита попросила времени на ознакомление с материалами дела (136+15 страниц).

«Представляете объем? Лично мне бы потребовалось, как минимум день, 12 рабочих часов, чтобы сформулировать мысли. Судья нас выслушал, но отклонил просьбу. Без обнародования причин», – отметил он, сославшись на положение Европейской конвенции о предоставлении достаточного времени на ознакомление с материалами дела.

По словам Рубена Саакяна, даже позапрошлой ночью, около 01:20, рассматривалось решение об объявлении Р.Кочаряна в розыск. «Мы могли бы разбудить, чтобы его не арестовали и доставили в суд. Но не сделали этого, могли бы принять решение об аресте. Но не арестовали. Мы обосновали, что они не обосновываю свои действия о надлежащем извещении Кочаряна», – сказал Саакян, отметив, что он и Орбелян объясняли судье, что спешить не нужно, однако судья был непоколебим, а сторона обвинения поддержала судью.

«Это уже свидетельствовало о том, что ходатайство об избрании в отношении Кочаряна меры пресечения в виде заключения под стражу будет удовлетворено. Это было также сигналом об отклонении ходатайства о залоге, если бы мы его представили. Для нас уже все было понятно, это заказ. Заказ, который должен быть выполнен.

Кто стоит за этим заказом, естественно, я сказать не могу. В мыслях предположить могу, но озвучить – нет. Могут обвинить в распространении непроверенной информации. Во всяком случае, я считаю, что виновные находятся в генпрокуратуре, Специальной следственной службе. По моему убеждению, в этом вопросе есть еще виновные: «непонимающие», «неориентирующиеся», воспринимающие правосудие по-своему», – отметил Р.Саакян.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.