Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Это позор!» — Виталий Баласанян о заявлении Сасуна Хачатряна по делу 1 марта

1-2 марта 2008 года, после президентских выборов в Армении начались митинги, вылившиеся в беспорядки. Для их разгона власти применили силу. В ходе операции погибли 10 человек. В рамках расследования дела глава Специальной следственной службы Сасун Хачатрян заявил, что в стране тогда было объявлено чрезвычайное положение, в соответствии с приказом тогдашнего президента Армении Роберта Кочаряна №0038 от 23 февраля 2008 года.

Говоря о тайном приказе №0038, который лежит в основе обвинения против Кочаряна, Секретарь Совета национальной безопасности Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Виталий Баласанян заявил, что в нем нет никаких упоминаний о вовлечении армии в политические процессы.

«Вот увидите! Придет время, и вы сами скажете, что вам стыдно. По приказу №0038 войска были переведены на казарменное положение и не участвовали в политических событиях», — сказал он.

Что касается вопроса о применении спецсредств «Черемуха-7» для разгона демонстрантов, Баласанян заявил, что они использовались Внутренними войсками полиции, и что у армии нет и никогда не было «Черемухи-7».

При этом Баласанян назвал позорным заявление главы ССС о том, что убийство военнослужащего Тиграна Абгаряна было организовано с целью введения в стране чрезвычайного положения.

«Нельзя ставить семьи этих жертв в подобное тяжелое положение ради получения политических дивидендов», — сказал Баласанян.

По его мнению, те, кто выступают с такими заявлениями, к концу следствия окажутся в еще более неблагоприятном положении.

На вопрос, кто ответит за смерть 10 человек во время тех событий, Баласанян посоветовал не спешить и дождаться решения суда.

Напомним, что в 2007-2010 годах Баласанян занимал должность советника президента непризнанной НКР.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.