Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Есть ли такой термин в политологии, «болтократия», то есть власть болтунов?

Ну, проиграли и проиграли в двух матчах… Почему проиграли? Потому что наши соперники были сильнее, играли лучше. На что надеялись? На маленькое чудо… Чудеса действительно бывают. Но редко.

ТАКЖЕ, КСТАТИ, И В ПОЛИТИКЕ, что несколько роднит нашу сборную с командой нашего премьера. Нет, в сборной, конечно, профессионалов больше, не совсем точно выразились. Скорее ожидания болельщиков от нашей футбольной сборной сродни ожиданиям среднестатистического гражданина от новой власти. С одной стороны, любой болельщик нашей сборной понимает, что шансов объективно мало. Но верим, верим в чудо —  ведь это наши мальчики… Посмотришь на нашу власть и также понимаешь, что объективно очень мало шансов, что у них нечто путное получится, но все-таки верим, а вдруг? Ведь это тоже наши мальчики и девочки…

Сборная Армении дома уступила финнам со счетом 0:2 (Видео обзор матча)

Премьер, кстати, эту «логику верного болельщика» прекрасно понимает. Возможно, не затронули бы эту тему вообще, если бы до игры с Финляндией с нашей сборной не встретился премьер. И в ходе той встречи чуть ли не умолял хорошо сыграть и победить, подчеркивая, как это важно для приподнятого самоощущения нашего народа… И самое примечательное: в своем слове он сказал, что миссия футболистов схожа с миссией правительства, поскольку главная миссия правительства, по премьеру, заключается в том, чтобы гражданин поверил в свои силы…

Всегда говорил, что нужно внимательнее прислушиваться к Пашиняну. Временами он говорит правду, именно так он и понимает миссию своей команды. Не решение проблемы Арцаха, не повышение обороноспособности, не внешнеполитические прорывы, не экономика, не инвестиции, не рабочие места, не независимое правосудие. Все вторично. Главное, чтобы гражданин поверил в себя. И на этой ниве премьер старается изо всех сил. Подметает улицы, едет в деревни, вводит новые праздники гордых граждан, убеждает футболистов подарить праздник болельщикам… Все это совсем неплохо, даже хорошо, но проблема в том, что вера верой, а вчерашняя игра лишний раз подтвердила, что, если объективных предпосылок нет, чудеса происходят редко, как бы всем нам этого ни хотелось.

ХОТЯ, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, что еще делать премьеру? Все его предшественники могут чем-то похвастаться… Если так, очень навскидку, к примеру, Серж Саргсян может вспомнить про соглашения с ЕАЭС и ЕС, Роберт Кочарян — про масштабное строительство, Тер-Петросян — про договор с Россией.  Повторимся, перечисление навскидку…

А что Пашинян? Ноль целых, ноль десятых, если не считать закатанных в асфальт, размазанных по стенке и снесенных кафе. Может, когда-нибудь потом? Может. Вот тогда поговорим и оценим. А пока констатируем: проблемы во внешнеполитических отношениях, отсутствие масштабных экономических проектов, но зато невероятное количество пустых слов. Интересно, есть ли такой термин в политологии, «болтократия», то есть власть болтунов?

Даже в той сфере, которую премьер выдает за свой конек (правосудие, борьба с коррупцией), 90% только болтовни, если не больше. И тут он уступает своим предшественникам. Уже говорили, но повторимся: при Роберте Кочаряне был нашумевший процесс по делу банды в структуре МВД при Сирадегяне. При Серже Саргсяне был нашумевший процесс разоблачения системной коррупции в системе пенсионного страхования: фигуранты сели, было расформировано ереванское подразделение… У Пашиняна под обилием болтовни за борьбу с системной коррупцией прежних властей выдаются несчастные тушенки, которые, как выяснилось, хранились на складах Манвела, поскольку Минобороны выделило их для «Еркрапа».

КОНСТАТИРУЕМ: до сегодняшнего дня ни одного доведенного до суда дела о системной коррупции при прежних властях, о чем так часто говорит премьер. Ни одного… О политизированном «деле Кочаряна», на которое однозначно распространяются статьи Конституции о президентской неприкосновенности, о независимости судей, которым Пашинян публично вдалбливает, что нет среди них того, кто бы пошел против его воли, говорить лучше не будем… Зато угрозы в адрес СМИ, которые об этом пишут…

Так что премьер искренен, когда говорит, что главная миссия его команды — вдохнуть в гражданина веру в свои силы… Вот и приходится болтать, болтать, болтать… Благо в этом вопросе среди членов его команды есть много взращенных на гранты профессионалов.

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.