Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Если так будет продолжаться, новая администрация Армении столкнется с серьезными трудностями, а количество потерь увеличится

Собеседник Первого Информационного – экс-министр иностранных дел Арцаха Арман Меликян.

– Господин Меликян, недавно состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана. По-Вашему, какие процессы были отмечены в течение этой встречи?

– Эта встреча вряд ли оказала какое-либо предметное влияние в контексте наших интересов. Что касается азербайджанской стороны, то сам факт встречи уже соответствует политике официального Баку. Дело в том, что заявление премьер-министра Пашиняна о том, что он не уполномочен представлять Арцах за столом переговоров, столкнулось с некоторыми трудностями с азербайджанской стороны, которая строит свою политику на принципе переговоров исключительно между Азербайджаном и Арменией. Баку последовательно повторяет, что это единственный формат, и Арцах не может претендовать на роль независимой стороны на переговорах. Пока официальный Ереван не сделал ничего, чтобы Степанакерт стал полноправным участником переговоров, а становящиеся уже периодическими встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана, независимо от всего, в нынешней ситуации льют воду на мельницу политики Азербайджана.

– В заявлении Минской группы ОБСЕ в отношении встречи отмечается «подготовка народов к миру, безопасности и устойчивому региональному развитию». Этот момент вызвал серьезную обеспокоенность у ряда экспертов. По Вашему мнению, что это означает?

– Эти тезисы со стороны сопредседателей в последние годы звучат часто, и беспокойство вызывают не они, а пассивное поведение официального Еревана. Отсутствие активной программы по урегулированию проблемы стало также важной предпосылкой развязывания апрельской войны 2016 года, стало причиной для пораженческого поведения смириться с территориальными потерями. Меня не тревожат призывы к миру со стороны сопредседателей, тревожный факт заключается в том, что официальный Ереван не хотел проводить реалистичную политику. Это было так до смены власти в прошлом году, и, к сожалению, ситуация пока кардинально не изменилась. Если так будет продолжаться, новая администрация Армении столкнется с серьезными трудностями, и объем наших различных потерь будет продолжать расти.

– Премьер-министр Пашинян ранее заявлял, что не уполномочен вести переговоры от имени Арцаха. Разве эти встречи министров иностранных дел не противоречат этому заявлению?

– Официальный Ереван, конечно, может заявить, что во время этих встреч речь идет исключительно о представляющих взаимный интерес вопросах Баку-Ереван, например, замена воинских частей в самой северной части межгосударственной границы пограничниками. Но вряд ли это объяснение действительно будет соответствовать действительности. Здесь мы снова должны заявить, что, отказавшись от идеи разработки и реализации нашей собственной политики, мы соглашаемся, чтобы нас за нос водили другие.

– Азербайджанская сторона очень воодушевлена встречей, в то время как никто из МИД Армении не представил разъяснений. Какие опасности вы видите?

– Я уже говорил, что для Азербайджана уже сам факт встречи уже успех. Даже если бы Мамедъяров и Мнацаканян четыре часа молча смотрели друг на друга, а потом разошлись, то даже этим азербайджанская сторона решила бы стоящую перед ней дипломатическую проблему. А они точно говорили и обсуждали какие-то вопросы. В этом контексте мы понимаем как энтузиазм азербайджанской стороны, так и мотивы немногословности официального Еревана.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.