Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Если следствие будет вестись объективно, оно неизбежно выйдет на президентские выборы 1996 года

Специальная Следственная Служба допросила Ваана Ширханяна и собирается на основании его показаний и открытого письма Роберту Кочаряну начать сбор фактов для возбуждения уголовного дела. Уголовное дело о якобы имевших место фальсификациях в ходе состоявшихся весной 1998 года президентских выборов в Армении. Согласно Ширханяну, одержавший на выборах победу Роберт Кочарян якобы пользовался административным ресурсом и победил на выборах только благодаря этому самому ресурсу.

Между тем, любой, кто мало-мальски знаком с новейшей историей Республики Армения и не страдает амнезией и не зомбирован, прекрасно помнит, что президентские выборы 1998 года в Армении были беспрецедентны. Беспрецедентны тем, что проигравший выборы Карен Демирчян не обратился в Конституционный суд, не вывел своих сторонников на улицу, а напротив – поздравил Роберта Кочаряна с победой и даже пришел на его инаугурацию. Ни до, ни после 1998 года в истории проведения президентских выборов такого не было.

Поэтому, если следствие будет вестись объективно, оно неизбежно выйдет на президентские выборы 1996 года. А там как раз налицо и узурпация власти, и нарушение конституционного строя, и использование армейских подразделений против оппозиции, и много чего другого. О чем сейчас бархатные власти и тот же верный слуга Левона Тер-Петросяна Ширханян предпочитают скромно умалчивать. Как говорится, знает кошка, чье мясо съела.

Нехватки в фактах, свидетельствах, признательных показаниях, воспоминаниях, видеозаписях, доказательствах применения насилия, международных оценках по части 1996-го не наблюдается.

Два члена команды власти Левона Тер-Петросяна – тогдашний всемогущий министр внутренних дел Вано Сирадегян и бывший вице-спикер НС Карапет Рубинян – говорили о фальсификации выборов 96-го и свержении конституционного строя открытым текстом.

«Я позвал Вазгена Саркисяна в другую комнату. Моим единственным вопросом было: готов ли Левон пойти на второй тур? Вазген сказал, что не готов. Я хотел проверить свое впечатление. Он сказал, чтобы мы быстро вернулись, чтобы не возникли подозрения по части нашего отдельного разговора. Или паники. Второго тура не случилось. После событий 1996-го президент впал в трехмесячную депрессию», – заявил Вано Сирадегян в ходе программы «Время человека» на Общественном телевидении.

«Если бы я и остальные в свое время проявили принципиальность и смелость и сумели довести до президента-«основателя» и решавших в соседней комнате вопрос проведения второго тура «колоссов» ту простую мысль, мол, «проиграли, давайте действовать по закону», то мы наверняка жили бы сегодня в другой Армении».

Это сказал тогда Карапет Рубинян.

Вспомним, что 1 марта этого года, встретившись с лидером оппозиции 1996-го Вазгеном Манукяном, премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что считает его жертвой фальсификации выборов.

«Только что я выступил с посланием по случаю событий 1 марта 2008 года и, как премьер-министр страны, извинился за все избирательные фальсификации, за все политические преследования в истории Третьей республики. Хочу подчеркнуть, что это послание адресовано также Вам, господин Манукян, как главе политической силы и политическому деятелю, который много лет был лидером оппозиционной политической силы в Армении и стал жертвой фальсификаций на выборах», – сказал тогда, в частности, Никол Пашинян.

Если премьер считает Манукяна жертвой фальсификации выборов, то он должен перейти от слов к делу. И заняться выборами 1996 года. Ведь свержение конституционного строя не имеет срока давности.

Однако наша новая администрация отнюдь не собирается идти по этому пути. Поставлена совсем иная задача. А именно – полностью дискредитировать Роберта Кочаряна и его команду. Поэтому и вводится в игру лгун и прохвост Ваан Ширханян. Аферистка Сильва Амбарцумян, хунвейбины в виде Давидика Петросяна и прочие Лулу.

Но на этом не останавливаются. Идет атака на всех героев Арцахской освободительной войны. Дискредитируется само понятие «герой». Начали с Манвела Григоряна. Конечно, он – далеко не ангел. Отнюдь. Но выбран был самый омерзительный вариант его дискредитации – обвинение в том, что он якобы украл и присвоил тушенку, предназначенную для солдат. Несущих боевое дежурство. Обвинение позже не подтвердилось и рассыпалось, но это мало кого смутило. Взялись за Артура Агабекяна, но он, благодаря тому, что интеллектуально выше генерала Манвела, что называется, отбился. Затем был арестован Роберт Кочарян, возбуждены дела против Юрия Хачатурова, Сейрана Оганяна, Микаэла Артутюняна. Снят с должности Лева Арутюнян. Подвергнут обструкции Виталий Баласанян. Словом, практически все герои войны. И теперь в прессе наших «заклятых» соседей все чаще можно встретить насмешливое и саркастическое «И вот это – ваши герои? Вот эти коррупционеры? Нарушители конституционного строя? Грабители воры – ваши герои?» Цель достигнута.

Когда большевики готовили переворот в 1917 году, они вели активную агитацию в армии, сражавшейся на фронтах первой мировой. Тоже самое делалось в Армении, в годы первой республики, когда армянская армия сражалась с турецкими войсками. Распространялись листовки, велась агитация. Текст один – генералы коррумпированы, офицеры – продажны. Бросайте все – уходите!

Чем все это кончилось и для царской России, и для Первой Республики Армения, думаю, напоминать не нужно. Сейчас делается практически тоже самое.

 

Источник: 7or.am, со страницы Армена Манукяна в «Facebook»

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.