Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Если бы вместо Айка Марутяна был другой человек, было бы то же самое

Результаты голосования на состоявшихся 23 сентября выборах в Совет старейшин Еревана, в общей сложности, были ожидаемыми. Выборы не были конкурентными, и всем было ясно, кто победит, что, в свою очередь, привело к низкой явке. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции политолог Александр Искандарян.

«Первое, что показали состоявшиеся накануне выборы, – очень высокую легитимность исполнительной власти. Это были, конечно, никакие не выборы мэра города, это был очередной вотум доверия. Строго говоря, это были первые выборы после смены власти. На этих выборах, как минимум, ереванцы подтвердили чрезвычайно высокий рейтинг исполнительной власти.

Во-вторых, что показали выборы: я ждал примерно такой явки. С одной стороны, это были городские выборы, а на них явка никогда не бывает слишком большой, а в прошлом году она была даже несколько ниже. С другой стороны, как я уже сказал, на мой взгляд, реально городскими вчерашние выборы не были, это был вотум доверия, то есть это были политические выборы. А для политических выборов, казалось бы, не очень большая явка», – сказал политолог.

Что касается использования ресурсов, Александр Искандарян сказал: «О финансовом ресурсе говорить нельзя, людям не платили, их не привозили, судя по всему».

«Эйфория еще жива и превратила эти выборы в политические», – указал он, добавив: «Победа блока «Мой шаг» – подтверждение высокого рейтинга, как минимум, в Ереване, и широкой легитимности».

Коснувшись «малоприятных аспектов», политолог сказал: «Выборы показали отсутствие политических партий. РПА и Роберт Кочарян не участвовали в выборах. Кроме блока «Луйс» и ППА, полученные другими участвующими в выборах политсилами результаты показали не слабость, а даже коллапс системы».

«ППА набрала меньше голосов, чем я ожидал. Это может быть следствием жесткой избирательной кампании. Она была превращена в политическую. ППА не удалось набрать серьезный процент голосов. Есть объективные причины: традиционный электорат партии за пределами Еревана», – указал политолог.

Что касается блока «Мой шаг», Искандарян сказал: «Это были выборы, можно сказать, первого лица страны – премьер-министра. Айк Марутян – бенефициарий этих выборов. Мне кажется, если бы вместо Марутяна был другой человек, было бы то же самое. Выборы тянула на себе не партия, а личность – личность Пашиняна. А это показывает, что в стране с парламентским управлением развитых политических партий нет».

Коснувшись того, что ждать на парламентских выборах, он отметил: «Довольно рационально было бы после демонстрации широкой социальной поддержки идти как можно быстрее на парламентские выборы. Я думаю, что вероятность проведения внеочередных парламентских выборов, причем достаточно быстро, велика. Это было бы логично».

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.