Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Если Армения потеряет председательство в ОДКБ, во всем будет виноват Пашинян

Если Армения потеряет председательство в ОДКБ, ответственность за это ляжет на Никола Пашиняна и его правительство. Об этом заявил журналистам вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

Армении эта должность досталась совсем не в подарок. Ереван провел огромную работу на всех уровнях власти, прежде чем получил эту должность по ротации.

«И если, не дай Бог, в будущем эта должность перейдет другой стране, тогда политическую ответственность за это должен нести Никол Пашинян и его правительство», — заявил Шармазанов.

В конце июля действующий генсек ОДКБ Юрий Хачатуров был вызван на допрос в Ереван. Его обвинили в превышении силы против демонстрантов при событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване, после президентских выборов в феврале 2008 года. В то время Хачатуров командовал Ереванским гарнизоном Вооруженных сил и был одним из непосредственных исполнителей приказа о чрезвычайном положении, которое ввел Роберт Кочарян, когда демонстрация переросла в массовую и бессрочную. Хачатурову предъявлено обвинение, но он не арестован.

Это очевидный и опасный промах в отношениях с ОДКБ и Россией. Опасный тем, что Армения может потерять председательство в ОДКБ. Промах этот, к сожалению, далеко не единственный, заметил Шармазанов.

«Пусть никому не кажется, что мы злорадствуем. Мы глубоко сожалеем. И о заявлении Лаврова по обстановке в Армении, и о заявлении посла Свитальского о грантах Евросоюза, и о заявлении посла США об отсутствии новых инвестиционных программ. Мы, в первую очередь, сожалеем. И если критикуем, то не наших оппонентов как личностей, а проводимую ими политику. И в ответ на все эти задачи Пашинян не находит ничего лучше, как ободряюще заявлять о новых перспективах армяно-российских отношений. Но отношения с Россией – как и с Америкой, и с Евросоюзом – не строятся на заздравных речах. Они строятся на дипломатии и деле. А 17 августа, на митинге Пашиняна, мы услышали речь не премьер-министра, а предводителя митинга», — заявил Шармазанов.

Напомним, на днях по теме ОДКБ высказался и президент Белоруссии Александр Лукашенко. В интервью телеканалу «Беларусь 1» он заявил, что предлагал другие кандидатуры на пост главы ОДКБ и «в итоге оказался прав».

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.