Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЕС выделить 1 млрд. евро, если Армении покажет готовность к геополитическим корректировкам?

Пресс-секретарь премьер-министра Армении Арман Егоян сообщил Радио Азатутюн, что Армения ожидает от Евросоюза довольно значительную сумму в качестве помощи, и с этой целью в настоящее время разрабатываются соответствующие программы.

По словам главы Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степана Григоряна, Евросоюз готовит «план Маршалла» для Армении. «Армения хочет интенсифицировать сотрудничество с Евросоюзом, но не ставит вопрос о вхождении в зону свободной торговли… Насколько я понимаю, наше правительство представит программу на сумму 1 млрд. евро», – сказал Григорян.

В какой мере это будет приемлемо для ЕС и была ли согласована сумма в ходе визита Никола Пашиняна в Брюссель? Как говорит другой аналитик – Степан Сафарян – ЕС может пойти навстречу Армении, если Ереван покажет готовность к геополитическим корректировкам.

Одновременно Армения пытается получить инвестиции и помощь из США, однако, как оказалось, в этом деле главной загвоздкой стал Амулсар.

По словам посла США в Армении Ричарда Миллза, говорить о новых крупных американских инвестициях в Армении пока слишком рано. В беседе с Радио Азатутюн посол сообщил, что они получают от бизнес-сообщества США многочисленные запросы об имеющихся в Армении возможностях, однако потенциальные инвесторы пока наблюдают за тем, какой оборот примет начавшаяся в стране борьба с коррупцией и другие процессы. Например, вопрос эксплуатации золотого рудника в Амулсаре близ Джермука, лицензия на эксплуатацию которого выдана американо-британской компании Lydian. «Американские потенциальные инвесторы хотят посмотреть, как правительство относится к проблемам, связанным как с американскими, так и с местными компаниями. Удостаиваются ли они справедливого отношения, когда расследуют их налоговые процедуры. Они также следят за вопросами, связанными с компанией Lydian, и за тем, как правительство решает подобные чувствительные и спорные вопросы, удостоится ли компания Lydian справедливого отношения в ходе этого процесса», – сказал американский дипломат.

Глава армянского офиса USAID Дебора Грисер в ответ на вопрос Радио Азатутюн сказала, что обсуждения вокруг увеличения помощи Армении уже ведутся. «Некоторые руководители армянского правительства в настоящее время, прямо сегодня, находятся в столице США, и я думаю, что они проведут обсуждения на эту тему. Думаю, об этом будет заявлено из Вашингтона, поэтому на этот раз я воздержусь от комментариев», – отметила она.

 

Источник: lragir.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.