Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЕС даст Армении 850 000 евро для подготовки к выборам

Европейский союз выделил Армении 850 тыс. евро на три новые гражданские инициативы для подготовки и мониторинга выборов.

Как сообщили в среду в представительстве ЕС в Армении, программы направлены на вовлечение гражданского общества и усиление контроля в качестве неотъемлемых элементов демократических выборов.

Программы финансируются из предусмотренного для Армении бюджета Европейской инициативы за демократию и права человека.

Основными их элементами являются повышение вовлеченности и осведомленности избирателей, женщин, людей с инвалидностью, молодых журналистов, граждан и других заинтересованных сторон, а также проведение мониторинга социальных медиа и реализацию трех наблюдательских миссий.

Содействие оказывается параллельно с программой «Общая финансовая корзина программы поддержки избирательных процессов» (соглашение было подписано 14 ноября 2018 года на сумму 1,5 млн. евро), целью которой является усиление системы управления выборами при подготовке к внеочередным парламентским выборам, намеченным на 9 декабря 2018 года.

Европейский союз стремится создать платформу для участия граждан в избирательном процессе и содействия демократизации Армении.

Результаты мониторинга и анализа избирательного процесса со стороны организаций гражданского общества будут проводиться на протяжении всего избирательного процесса, помогая гражданам Армении быть осведомленными о подготовке и проведении выборов, а также о препятствиях, с которыми они столкнутся в день выборов и после них.

После выборов каждый проект представит аналитический документ об электоральном опыте в Армении, в том числе рекомендации, которые будут представлены как в Армении, так и за ее пределами.

Таким образом, будет предоставлено больше информации о политической и избирательной ситуации в Армении, которая будет включена в международные обсуждения по избирательным реформам.

Всего в рамках финансирования предусмотрены три субпрограммы, в том числе подготовка и мониторинг избирательных процессов в Армении посредством организаций гражданского общества. Компонент «Выборы для всех» будет способствовать защите основных прав человека, обеспечивать право голоса и систематическое участие организаций гражданского общества и граждан в подготовке и мониторинге выборов в Национальное Собрание.

Второй компонент предусматривает развитие наблюдательных возможностей и стимулирование легитимности парламентских выборов в Армении. Субпрограмма предусматривает, что антикоррупционный центр Transparency International при содействии ряда международных структур осуществит программу по содействию формированию благоприятной среды для проведения выборов в Армении, которая будет соответствовать международным стандартам и обязательствам в сфере основных прав человека.

Целью субпрограммы по участию Международной миссии по наблюдению за выборами ENEMO на парламентских выборах в Армении является организация наблюдения за предстоящими выборами и выработки дальнейших рекомендаций.

Наблюдательная миссия Европейской сети по наблюдению за выборами (ENEMO) даст общую оценку предвыборных и поствыборных процессов в соответствии с международными стандартами наблюдения за выборами.

16 октября текущего года премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку с целью добиться роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. 1-го ноября депутаты на внеочередном заседании во второй раз не избрали премьер-министра, и, в соответствии с Конституцией, парламент был распущен в силу права. В тот же день президент Армении Армен Саркисян назначил проведение внеочередных парламентских выборов на 9 декабря 2018 года.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.