Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эйфория в Армении прошла, но концепции все еще нет

Команда Пашиняна была уверена, что деньги из Запада потекут только за счет революции, но этого не произошло – нужна детальная программа шагов, считает политолог Ерванд Бозоян.

Армянские власти все еще не выработали конкретного плана действий по реализации Соглашения с ЕС, сказал Sputnik Армения политолог Ерванд Бозоян.

Ранее в интервью «Медиамакс» посол ЕС в Армении Петр Свитальский отметил, что почти треть членов ЕС ратифицировала Соглашение, а в остальных процесс значительно продвинулся. По его мнению, темпы нормальные, обычно для ратификации требуется 2-2,5 года. Из стран ЕС, по словам Свитальского, нет сигналов о каких-то сложностях.

«Изменения, произошедшие в Армении, ввели геополитические центры (и ЕС, и Россию) в режим ожидания. Там пытаются понять, какую политику будет вести новое правительство в различных направлениях (внутренняя и внешняя политика, экономика, реформы и Карабах). После окончательной выработки этой политики геополитические центры также выработают свою позицию в отношении Армении», — сказал Бозоян.

Что касается ЕС, то в Брюсселе ждали предложений из Еревана по практической реализации Соглашения. Но в Армении шла внутриполитическая борьба, подготовка к выборам, решались многие другие проблемы. Этим вопросом никто фактически не занимался.

«Фактически, это все находилось в запущенном состоянии. Естественно, ЕС находится в режиме ожидания, и хотя и имеет свои планы и программы в рамках Восточного партнерства, но ждет конкретных предложений от отдельных стран», — отметил политолог.

Он считает, что команда Пашиняна лишь в общих чертах представляла, как будет развиваться государство. Конкретных представлений об отношениях с Россией, Европейским союзом, Ираном у них не было и пока нет.

Бозоян отмечает, что у власти оказались люди неопытные, несведущие, конкретных программ по деталям Соглашения у них нет. Парламент только сформировался, исполнительная власть занята внутренними вопросами. На данный момент «брешь» в их внешней политике обусловлена именно этим.

«На начальном этапе была эйфория. Команда Пашиняна была уверена, что революция сама по себе представляет ценность, и на этом фоне Запад должен сразу дать Армении много денег. Но революция – лишь средство для изменений, которые могут пойти как в позитивную, так и в отрицательную сторону», — отметил Бозоян.

Пока, по его словам, с армянской стороны какого-либо представления, концепции работы нет в отношении ни ЕС, ни России.

Отметим, 21 января стало известно, что Великобритания ратифицировала рамочное соглашение между Арменией и Европейским союзом.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.