Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЕГУ выступил с заявлением в связи с развернувшимся вокруг вуза скандалом

Ученый Совет Ереванского государственного университета (ЕГУ) распространил в четверг заявление.

Призыв вуза

«В сфере высшего образования приоритетами государственной политики являются принципы обеспечения вузовской автономии и уважения академических свобод. Эти принципы являются одним из важнейших основ развития высшего образования в Армении, и их обеспечение со стороны власти является крайне важным. Ярким подтверждением этого является заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в парламенте об уважении вузовского авторитета и недопустимости излишнего вмешательства», — отмечается в заявлении, предоставленном пресс-службой вуза.

Как отмечается в документе, однако в преддверии 100-летия главного вуза страны в противовес этому подходу некоторые структуры государственной власти и чиновники, исходя из различных мотивов, пытаются нарушить указанные принципы и, применяя определенные методы, скомпрометировать ЕГУ и принизить смысл 100-летия.

«При этом, достойная организация юбилейных мероприятий требует сопоставления активных усилий правительства, широких слоев населения и всего коллектива ЕГУ. Это поможет оценить пройденный ЕГУ 100-летний путь и определить видение развития», — отмечается в тексте.

Авторы заявления в этой связи считают, что эта тенденция вызывает серьезное беспокойство, а также с учетом крайне важной роли ЕГУ в государственном строительстве Армении, ее экономике, образовании, науке и культуре, утверждают, что она ударяет не только по главному вузу, но и по авторитету государства и нарушает международные принципы обеспечения вузовской автономии и уважения академических свобод.

«В этих условиях Научный совет ЕГУ призывает уважать принцип вузовской автономии и академические свободы, а также незамедлительно принять меры по достойной организации и празднованию 100-летия вуза», — подчеркивается в заявлении.

История вопроса

В октябре 2018 года Государственная контрольная служба Армении начала проверки в ЕГУ на предмет злоупотреблений. 28 декабря прошлого года ректор ЕГУ Арам Симонян заявил, что по отношению к нему осуществляются политические репрессии, так как он является членом Республиканской партии Армении. 11 января текущего года глава Госконтрольной службы Давид Санасарян опроверг заявление ректора о политических репрессиях, объявив об обнаруженных вопиющих нарушениях. В частности, он заявил, что фонду университета нанесен ущерб в 800 млн. драмов (порядка $1,6 млн.).

19-го февраля 2019 года Арам Симонян на внеочередном заседании Ученого совета вуза заявил, что по обнаруженным злоупотреблениям со стороны ЕГУ были даны разъяснения. Было отмечено, что эти средства являются исключительно административными или производственными упущениями, определенными процедурными недочетами, которые не имеют ничего общего с криминогенными или уголовными процессами.

Симонян сообщил также, что около недели назад министр образования и науки Армении Араик Арутюнян призвал его подать в отставку, при этом отметив, что не уйдет с поста до тех пор, пока ситуация не прояснится, и не будут опубликованы результаты проверок. По его словам, в противном случае это будет означать, что он признает наличие мошенничества и все обвинения в адрес администрации университета, а также то, что является главным виновником.

20-го февраля сотрудники полиции Армении провели проверки по следам интернет-публикаций о злоупотреблениях в ЕГУ, имевшим место в ноябре-декабре прошлого года, и выявили ряд злоупотреблений.

Выяснилось, что 18 сотрудников университета в 2015-2018 гг. в различные месяцы фактически не приходили на работу, находясь в течение длительного периода за пределами Армении. Вследствие этого перечисленные на имя фактически не посещающих работу лиц в качестве зарплаты средства в размере около 18 млн. драмов (36,9 тыс. долларов) были похищены.

Выяснилось также, что арендные выплаты, осуществленные в 2008-2012 гг. одним из хозсубъектов на территории ЕГУ, были частично внесены на счет университета. В результате этого беззакония было присвоено 9,2 млн. драмов (18,87 тыс. долларов).

По данным фактам в полиции возбуждено уголовное дело по признакам присвоения или растраты в особо крупных размерах, совершения служебного подлога, получения должностным лицом взятки в особо крупных размерах и дачи взятки.

В тот же день руководство вуза выступило с разъяснениями, и призвали полицию, СМИ и общественность воздержаться от необоснованных заявлений или комментариев, уважать права человека, презумпцию невиновности и дождаться окончательного решения по уголовному делу.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.