Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эдвард Фицджеральд: Роберт Кочарян лишен свободы по политическим мотивам

Представляем интервью с британским юристом, адвокатом второго президента Армении Роберта Кочаряна Эдвардом Фицджеральдом, изданию Panorama.am

– Г-н Фицджеральд, скажите, на каком этапе находится дело Кочаряна в Страсбурге?

– Адвокатская команда Кочаряна представила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) две жалобы. Мы настаиваем, что арест президента Кочаряна является неправомерным, необоснованным и нарушает закрепленные ст. 5,6 и 18 Конвенции права последнего.

Адресованные г-ну Кочаряну обвинения являются неопределенными и сфабрикованными. Я практически уверен: вскоре будет подтверждено, что его уголовное преследование и арест – политически мотивированы. Это будет очень важно не только для нас, но и для всего общества Армении. В настоящее время команда работает над еще одной жалобой о том, что г-н Кочарян является жертвой отсутствия справедливого судебного разбирательства, то есть отрицания правосудия.

– Что вы имеете в виду, говоря об отрицании правосудия?

– Имеется достаточно доказательств того, что власти провалили обеспечение закрепленных в Конвенции общих и специальных гарантий. Нарушения и отсутствие гарантий в уголовном судопроизводстве, несомненно, создают целую систему отрицания правосудия в Армении.

Позвольте представить несколько ярких примеров. Во-первых, в декабре 2018 года назначение судьи Апелляционного суда по делу Кочаряна было неправомерным и открыто противоречило внутригосударственному законодательству. На судей оказывалось внутреннее и внешнее воздействие (например, известные телефонные переговоры между директором Службы национальной безопасности (СНБ) Артуром Ванецяном и начальником Специальной следственной службы (ССС) РА Сасуном Хачатряном). Заявления премьер-министра Никола Пашиняна и других должностных лиц, которые нарушают презумпцию невиновности. Они сформировали убеждение в общественных кругах, что г-н Кочарян – виновен, что в свою очередь мешает суду правильно оценивать факты. Некоторые средства массовой информации начали пресс-кампании по разжиганию ненависти, чтобы негативно повлиять на справедливое судебное разбирательство, сформировав общественное мнение и повлияв на презумпцию невиновности Кочаряна. И эти примеры можно продолжить.

– То есть вы уверены, что у дела есть политические мотивы?

– Да, конечно. Апелляционный суд поспешно обнародовал решение об аресте 7 декабря 2018 года – накануне парламентских выборов. Г-н Кочарян арестован на основании неопределенных и сфабрикованных обвинений, а срок его ареста был продлен – явно с целью наказать последнего (в этом контексте используется понятие вендетта) и препятствования его участию в любых политических процессах. Власти также оказывают давление на людей, пытаясь получить доказательства, которые впоследствии могут быть использованы против Кочаряна.

Неоспоримо, что президент лишен свободы по политическим причинам. Прокуратура и следственные органы также действуют по не выявленным, а предполагаемым мотивам. И, наконец, налицо конкретное доказательство, что как минимум в данном деле суды не в достаточной степени действовали независимо от исполнительной власти.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.