Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эдвард Фицджеральд: Неприкосновенность Кочаряна будет утверждена если не в Армении, то в Европе

У второго президента Армении Роберта Кочаряна есть неприкосновенность, и требование о его неприкосновенности будет утверждено , если не в Армении, то однозначно в Европе. Об этом в интервью порталу 168.am заявил член команды адвокатов Кочаряна, член палаты адвокатов Англии Эдвард Фицджеральд.

По его словам, после решения Апелляционного суда, подтвердившего, что у президента есть право на неприкосновенность, премьер-министр Никол Пашинян обвинил Кочаряна в убийстве и озвучил прямую угрозу в адрес Апелляционного суда. «Когда высокопоставленный чиновник делает подобные заявления, в случае когда нет решения суда, он нарушает презумпцию невиновности», — заявил адвокат.

Он отметил, что несмотря на то, что решение Апелляционного суда было окончательным и обязательным, правоохранительные органы отказываются вернуть паспорт Роберта Кочаряна, наложили арест на его счета и частную собственность. «Каковы правовые обоснования этого? Суд решил, что президент неприкосновенен, но следственные органы продолжают эти действия, на каком основании?».

Комментируя заявление Пашинян после первого вердикта ЕСПЧ по делу «1 марта» о том, что все судьи должны подать в отставку, английский адвокат отметил, что премьер-министр не имел права делать подобные заявления. «Если мы гарантируем независимость судов, то никаких угроз, вмешательств, заявлений быть не должно, это одно из основных условий верховенства закона. Можно обжаловать решения, это их право, но угрожать судам они не имеют права. Тот факт, что исполнительной власти не понравилось это решение, не означает, что должны быть подобные заявления или действия», — утверждает Фицджеральд. Он выразил надежду, что правосудие свершится в армянских судах, а если нет, у адвокатов есть право обратиться в ЕСПЧ.

Что касается возможного нарушения права на справедливый суд и свободу, адвокат отметил, что Роберт Кочарян уголовно преследуется за действие, которое он должен быть предпринять как президент Армении, действуя в рамках своих конституционных полномочий. «Решение Роберта Кочаряна о введении чрезвычайного положения не может рассматриваться как уголовно наказуемый поступок. Считать объявление о введении ЧП свержением конституционного строя неприемлемо и неправильно. Во-вторых, в этом деле очевидно прослеживаются политические мотивы. В-третьих, Роберт Кочарян преследуют за действия, которые он должен был совершить как президент Армении, действуя в рамках своих конституционных полномочий. Они отвергли, абсолютно не принимают права на неприкосновенность, предусмотренное Конституцией», — сказал он.

 

Источник: news.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.