Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эдуард Шармазанов: Силы, пропагандирующие сектантство и сексуальные меньшинства должны ответить

Сегодня в парламенте Армении после довольно бурных обсуждений не принят законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об обеспечении безопасности лиц, подлежащих специальной государственной охране».

Напомним, законопроект предлагает обеспечить безопасность Католикоса Всех армян точно так, как гарантируется безопасность президенту Армении, премьер-министру и председателю Национального Собрания, В случае принятия законопроекта обеспечение безопасности Католикоса Всех армян гарантировалось бы законом, а не по усмотрению премьер-министра.

Руководитель фракции «Елк» Лена Назарян отметила в своем выступлении, что если безопасность Католикоса Всех армян будет нуждаться в обеспечении, правительство предпримет специальные меры для этого, посему нет необходимости закреплять это в законе.

Вице-спикер Национального Собрания Эдуард Шармазанов в ответ заявил, что нет необходимости говорить о безопасности Католикоса Всех армян, используя «если», и принятие законопроекта важно.

Руководитель фракции АРФ «Дашнакцутюн» отметил, что нельзя ставить Католикоса Всех армян в положение, когда он вынужден просить о своей защите.

«Необходимость в принятии этого законопроекта возникла не от хорошей жизни. Факты свидетельствуют о том, что не только предводитель Армянской апостольской церкви, но и сама церковь нуждаются в защите», — подчеркнул Армен Рустамян, призвав депутатов проголосовать за проект.

Секретарь фракции «Блок Царукян» Ваге Энфиаджян также согласился, что церковь нуждается в защите, однако отметил, что депутаты фракции воздержатся от голосования.

Часть депутатов утверждали, что Католикоса Всех армян не нужно защищать от народа и если он не может свободно ходить среди людей, это уже его проблема.

«Мы что, должны защищать Католикоса Всех армян от всего армянского народа? Если есть десятки людей, которые совершают посягательство, правительство ответило на это. Однозначно, что в таких условиях ничего угрожать не может. Оставалось только, чтобы мы защищали Католикоса от армянского народа», — отреагировал депутат фракции «Елк» Ален Симонян.

Депутат от фракции Республиканской партии Акоп Акопян в ответ на это заявил, что закон не направлен на то, чтобы защищать церковь от армянского народа.

«Мы должны защитить от сексуальных и религиозных меньшинств, которые финансируются из-за рубежа и ведут борьбу против армянской государственности и армянской общины», — сказал он.

После долгих дискуссий проект был представлен на голосование, однако не был принят соотношением голосов 28 «за», 10 «воздержались». После голосования вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов заявил:

«Это – самое позорное голосование в истории независимой Армении. Армянскому народу должны дать четкий ответ те силы, которые питают пропаганду сектантства и сексуальных меньшинств, делая вторичным ответственность церкви».

После заявления Эдуард Шармазанов покинул зал заседаний. Ряд депутатов фракции РПА последовали его примеру. В результате, в зале осталось мало депутатов, что не позволит депутатам проголосовать за следующие законопроекты, представленные депутатами фракции «Блок Царукян».

 

Источник: aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.