Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эдуард Шармазанов: Пусть выборы будут в декабре. Но я не понимаю, мы выбираем нового царя?

Наш собеседник – вице-спикер парламента, вице-председатель РПА Эдуард Шармазанов.

Господин Шармазанов, накануне депутат от фракции РПА Геворг Костанян, а затем Арман Саакян, Артур Геворкян поддержали намерение Никола Пашиняна провести внеочередные парламентские выборы в декабре, а Алик Саркисян и вовсе заявил о выходе из фракции РПА. Можно ли утверждать, что РПА распадается?

Геворг Костанян – член фракции, но не член РПА. Любой депутат вправе выражать свое мнение, и я не намерен их комментировать. У меня свое мнение, и я думаю, что когда люди говорят о честности и поддержке, то лучше признать, что амплуа оппозиции, возможно, им не по душе, или политика – не дело их жизни, а может, у них другие планы. Что касается поддержки, я спрашиваю, кто больше поддерживает государство – те кто любой ценой стоит за инициативы Пашиняна, говоря, что тот прав и силен, или оппозиционные депутаты, которые болеют за свою страну и критикуют правительство, чтобы исправить ошибки, а не наносят удары ниже пояса? Что значит – давайте все поддержим премьера?

Но это их дело, они так решили, просто мне не понятно, почему депутаты не могут признать, что все эти месяцы Никол Пашинян давил на депутатов, вмешивался в работу парламента, вплоть до его осады. По какому закону класть на асфальт законно, как и пугать СНБ? Разве главное – поддержать Пашиняна? Есть Конституция, и все должно происходить в соответствие с Конституцией. И пусть никто не думает, что я и мои коллеги держимся за мандаты. Ни мандат, ни кресло ничего нам не дали, кроме ответственности. Это политическая борьба – будут выборы в декабре, мы будем в них участвовать.

Думаю, политикой должны заниматься политики. Все имеют право на инакомыслие. Ночью Пашинян пришел к нам, и никто не стал его поддерживать и заявлять, что выборы должны состояться в декабре. Все говорили, что надо еще менять Избирательный кодекс, принять Закон о партиях, а АРФД говорила о суперпремьерской системе. Теперь получилось, что я, Ашотян, Арпине Ованнисян и Ваграм Багдасарян боремся за мандаты, мы враги народа, а остальные – его защитники. Я только говорил, что нужно неукоснительно соблюдать Конституцию, нельзя дискредитировать парламент как институт, нельзя вмешиваться в его работу.

Вы считаете, что это был удар в спину РПА?

Ударов в спину было немало, и история все расставит по местам. Хотя я не понимаю, кто сейчас республиканец. Я говорю как депутат, для которого приоритетом является государственный интерес. Сейчас многие говорят, что нужно ставить государственный интерес выше партийного, но я именно исходя из этого говорю, что нельзя преступать Конституцию. Понятно, что Пашинян обладает высокой легитимностью, но нельзя закрывать глаза на его ошибки. Государству нужно оппозиционное мнение. На встрече с Пашиняном мы напомнили ему, что он говорил о проведении выборов в мае, так, что заставило форсировать процессы? Он сказал, что у него нет парламентского большинства. Мы напомнили, что его не было и 8 мая, но его избрали премьером. Зачем тогда он согласился стать премьером?

Бог с ними, мир так сложен. Кеннеди говорил, что у победы множество отцов, а поражение – сирота. В бытность РПА властью нам было не од, теперь все ошибки РПА списывают на 2-3 человека, которые не пользовались благами власти, и хорошо, что не замешаны в коррупции, в кровавых разборках, в тендерах и коррупционных схемах.

Теперь АРФД пытается вступить в переговоры, а ППА уже подписала меморандум с Пашиняном.

Разве не ясно, что если Пашинян подаст в отставку, и не будут выдвигаться кандидаты, то состоятся внеочередные выборы.

То есть, мы идем на выборы в декабре?

Пусть будет в декабре. Но я не понимаю, мы выбираем нового царя? Или говорят – если не будет Никола, страна развалится. Без Сержа Саркисяна же не развалилась, и без Левона Тер-Петросяна тоже. Страна не развалится, она грядет со времен Айка Наапета в вечность. То есть, никто не должен критиковать Пашиняна? Куда же делась свобода слова?

 

Источник: lragir.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.