Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эдуард Шармазанов: Общество пока пребывает в эйфории

Собеседником lragir.am стал — вице-спикер НС, вице-председатель РПА Эдуард Шармазанов.

Господин Шармазанов, РПА покинул еще один депутат-олигарх Ашот Арсенян. Фактически, материальные ресурсы партии иссякают?

Во-первых, материальные ресурсы партии не имеют отношения к отдельным людям. Во-вторых, пусть уходят, мы относимся к их решению с уважением. Вряд ли партия должна менять свою позицию. Каждый принимает решения сам. Времена сейчас сложные, и каждый пусть сам определяет свое будущее. А мы можем только пожелать успехов.

Предстоят внеочередные парламентские выборы. Вы не боитесь остаться вне стен парламента?

Думаю, рано пока говорить о стратегии и тактике. Придет время, поговорим.

Раньше РПА не видела необходимости в изменении Избирательного кодекса, теперь готова обсуждать отмену рейтинговой системы. Что изменилось?

Реалии изменились, и мы проводим обсуждения. Что-то изменилось в Армении, раз люди требуют внеочередных выборов? Да, изменилось, люди требуют изменений, в том числе, в избирательном законодательстве, хотят большей транспарентности и равных условий. Если мы сможем сформировать подобное законодательство, то будем только рады, а если поправки будут формальными, то это будет проблематично. Поэтому РПА заявляет о готовности к дебатам, чего требует политическая культура. Есть рабочая группа, 4 июля должна состояться еще одна встреча. Наши представители Давид Арутюнян, Виген Саркисян и Арпине Ованнисян представят нашу позицию.

Когда по-вашему состоятся внеочередные выборы?

Думаю, не стоит форсировать события, все должно быть в рамках Конституции и консенсуса политических сил. Если цель – провести выборы на скорую руку, то и сегодня премьер может подать в отставку, но если правительство стремится к усовершенствованию избирательного кодекса, то это уже другое дело. Что касается сроков, новое правительство в своей программе обозначило годичный срок – поживем-увидим.

На прицеле разоблачений СНБ оказались в основном люди, близкие к прежним властям. Не говорит ли это о произволе в бытность прежнего правительства?

Я не согласен, во-первых, существует презумпция невиновности, и я сожалею, что порой звучат мнения вопреки этой презумпции. Никто не может обвинять людей, это прерогатива исключительно суда. И говорить можно только после решения суда. Я отвергаю всякого рода правонарушения, в то же время, считаю неприемлемым избирательное правосудие. Нельзя составлять оценки по 1-2 случаям, нельзя идти по пути политического нигилизма. В Армении нет ангелов, но обвинять людей до решения суда недемократично.

Преступление не имеет партийной принадлежности, все равны перед законом, но избирательное правосудие также неприемлемо. Нужно давать возможность как СНБ выполнять свои функции, так и обвиняемым – предъявлять контраргументы и защищаться.

В свое время вы говорили, что главной проблемой в Армении является отсутствие сильной оппозиции. Сейчас сама РПА ушла в оппозицию. Вы считаете себя оппозиционером?

С точки зрения потенциала и профессиональной команды – да, но пока рано говорить о сильной власти или оппозиции, потому что общество пока пребывает в эйфории. По мне, власти и оппозиция должны работать не против личностей, не заниматься охотой на ведьм, а проводить свободные и непринужденные дебаты. В Армении моей мечты нет ненависти, есть борьба политических идеологий. У РПА, наряду со всеми недостатками, есть программа, идеология – это национальный консерватизм.

Посмотрите вокруг – те, кто раньше критиковал ЕАЭС, сейчас являются его приверженцами, РПА говорила, что у Армении нет альтернативы РПА, теперь это говорят другие. Речь не о Пашиняне, а о его окружении, которое нас беспощадно критиковало. Нас критиковали за накопительную систему, теперь утверждают ее. Нас обвиняли в отсутствии инвестиций, посмотрим, сколько инвестиций будет к концу года. Нас обвиняли в эмиграции, дай Бог, чтобы к концу года началась иммиграция.

Придет время, эйфория спадет, и начнутся политические дебаты. В Армении моей мечты политика – это партнерство, уважение, а не удары ниже пояса.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.