Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эдуард Шармазанов о депутатах переметнувшихся к новой власти: Это не первый и не последний случай, кто побеждает, его сторону и занимают

Ряд бывших и нынешних депутатов Национального Собрания от фракции Республиканской партии Армении (РПА) выступили за проведение внеочередных выборов в НС РА в декабре с.г.. В их числе – Арман Саакян, Геворк Костанян, Алик Саркисян.

Корреспондент Panorama.am побеседовал с пресс-секретарем РПА, вице-спикером НС РА Эдуардом Шармазановым о том, как он комментирует позицию коллег.

«Для меня удивительна оценка в связи с последними событиями моих коллег, которые никак не затрагивают вопроса прямого вмешательства главы правительства в законодательные и конституционные полномочия НС. Они могут хвалить либо не хвалить Пашиняна, это их личное мнение. Когда депутат НС, который, возможно, привык к плюсам, удобствам жизни у власти, сейчас в статусе оппозиции чувствует себя некомфортно, это его право. Я решения коллег не комментирую, отношусь с уважением к любому решению», – сказал Шармазанов.

«Только один вопрос: какие рычаги у нашей фракции по Конституции? И молоток, и гвозди – в руках Пашиняна. Он подаст в отставку, если кандидатов в премьеры фракции не выдвинут, состоятся внеочередные выборы. Все должно быть конституционным путем.

Теперь какая разница – они за или против? По части проведения выборов в декабре с Пашиняном обсуждение было, когда он ночью «осадил» НС. Мы ему прямо сказали, что выступаем против проведения выборов в декабре как самоцели, против экстренных выборов. Проблема не в сроках, а в инструментарии изменений, которые не производятся.

А если Геворк Костанян или Алик Саркисян думают иначе, это их право, ничем не могу им помочь», – сказал Шармазанов.

В ответ на вопрос, считает ли он вероятным, что в таких условиях в РПА начнутся разногласия, Эдуард Шармазанов отметил, что он может говорить лишь за себя.

А по его личному мнению, депутатам НС, по меньшей мере, после последних событий, не хватило мужества констатировать следующую истину: деятельность Пашиняна – прямое вмешательство в работу законодательного органа.

«Если после всего этого депутат встает и говорит «Никол Пашинян искренен, я буду ему содействовать», то не мне оценивать, кто искренен, а кто нет. Было бы честнее, если бы люди изначально давали оценки явлениям. Остальное – его дело, каждому свое. Если Геворк Костанян говорит, что все мы должны поддержать Никола Пашиняна, адресую ему вопрос: когда конструктивная оппозиция критикует ошибки власти, это содействие или нет? Или когда он говорит, что нужно поддержать, то мы все должны аплодировать?

Этой стране оппозиция не нужна? А кто сказал, что здоровая критика – не содействие? Теперь кто оказывает поддержку – они, закрывая глаза на ошибки Пашиняна, или я, что без задних мыслей, личных соображений критикую ошибки? Кто из нас более искренен, оказывает большее содействие Республике Армения?» – сказал собеседник Panorama.am.

Эдуард Шармазанов указал, что его ничего не удивляет, сложившуюся ситуацию же сравнил с эпизодом из истории.

«Когда Наполеон Бонапарт завоевал Италию и возвращался во Францию, ему все аплодировали. Генерал Ожеро сказал: «Видите, император, как все Вам аплодируют?» Бонапарт в ответ сказал: «Когда я потерплю фиаско, все будут меня порицать». Так и произошло. После поражения Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо не нашлось ни одного француза, который бы его защитил. Он вынужденно переоделся в австрийскую форму, чтобы бежать.

Но я знаю одно: достойно нужно принять как победу, так и поражение. Я к любой оценке своих коллег отношусь с уважением, но не согласен с тем, что все действия Пашиняна являются искренними. С 23 апреля по сей день это не первый и не последний случай: кто побеждает, его сторону и занимают. Гораздо честнее сказать: нам оппозиционные проблемы не нужны, покидаем политику», – резюмировал Шармазанов.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.