Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эдуард Шармазанов: Ни НАТО, ни иные форматы не могут заменить для Армении ОДКБ

Вице-спикер парламента считает, что основные вызовы Армении – безопасность и выгодное для Карабаха разрешение конфликта, а угрозы – Турция и Азербайджан.

Ни НАТО, ни какой бы то ни было иной формат не могут для Армении эффективно заменить ОДКБ. Об этом заявил вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Последние политические процессы, а также заявления МИД Армении и России и «маленькие перестрелки» делают очевидным то, что армяно-российские отношения переживают не лучший период, считает он. При этом вице-спикер отметил, что то же относится к отношениям Армения – ОДКБ.

«Мы партнеры с Россией, в первую очередь исходя из приоритетов наших государственных интересов. Сегодня, более чем когда-либо, нужно быть бдительными и понимать, что для нас не существует альтернативы ОДКБ. Ни НАТО, ни какой-либо другой формат не могут эффективно заменить ОДКБ», – подчеркнул он.

Он считает, что основные вызовы Армении – безопасность и выгодное для Карабаха разрешение карабахского конфликта. Шармазанов привел слова Джона Кеннеди, согласно которым, если вследствие внутриполитических ошибок страна готовится к выборам, то из-за внешнеполитических она может оказаться в пропасти.

«Внешнеполитические вызовы — приоритет для Армении, а угрозы — Турция и Азербайджан. Хватить искать внутренних врагов, делиться на большевиков и дашнакцаканов, на АОД-цев (Армянское общенациональное движение. — ред.) и НДС-цев (Национально-демократический союз. — ред.), на республиканцев и николовцев», – призвал вице-спикер.

Специальная следственная служба Армении (ССС) предъявила обвинение генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову в свержении конституционного строя в 2008 году и обратилась в суд для избрания ареста в качестве меры пресечения. Сам генсек ОДКБ заявил, что не признает себя виновным по предъявленным обвинениям.

МИД России напомнил, что в соответствии с правилами процедуры ОДКБ именно армянская сторона должна официально инициировать отзыв своего гражданина с поста Генерального секретаря Организации, если решение о таком отзыве было принято в Ереване. После этого Армения предложила сменить генерального секретаря. По этому поводу главы внешнеполитических ведомств России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей обсудили по телефону вопросы деятельности организации.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.