Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эдуард Шармазанов: Это программа правительства или беседа за чашечкой кофе?

«Сегодня в Национальном Собрании Армении обсуждается программа деятельности правительства, повторяю, предметом обсуждения является программа правительства, а не политическая оценка прежней власти»,- заявил сегодня на внеочередном заседании парламента Армении вице-спикер Эдуард Шармазанов.

«Уточним, это программа правительства Республики Армения, а не временного правительства. Вы – правительство Армении со всеми конституционными полномочиями. К сожалению, должен отметить, что в представленный правительством документ содержит не риторику исполнительной власти, а различные программные элементы революционных комитетов. Правительство пытается обеспечить развитие на основе работы, которая осуществлялась в течение лет, а революционные комитеты – отрицают созданное предыдущими поколениями. Хочу надеяться, что вы будете правительством, а не революционным комитетом. Этого требуют интересы Армении и нашего народа», — сказал Шармазанов.

Он отметил, что его оценки будут исключительно политическими, и попросил не искать какого-либо личного отношения.

«Уважаемые коллеги, в представленном документе содержаться цели, мечты, желания, но не весомая политическая программа. Это меморандум целей и мечты, где нет инструментов реализации целей, очередности конкретных шагов, нет сроков и показателей ожидаемых результатов, а посему и политической ответственности», — отметил Шармазанов.

«Господин премьер-министр, в одном из своих выступлений вы отметили, что в Армении ожидается скачкообразное развитие. Наше правительство, со всеми своими недостатками, передало вам экономику, зафиксировавшую 7,5% экономический рост. Считаю, что скачкообразное развитие – это обеспечение как минимум двузначного экономического роста. В этом документе я не увидел каких-либо сроков и показателей темпа экономического роста. Я далек от мысли, что в течение одного месяца наша экономика взлетит, но ведь вы не указали ни одной цифры. Какова мишень экономического роста правительства – 5,7,10,15 или хотя бы один процент, этого не написано, вы что, отказались от идеи скачкообразного развития экономики?», — заявил вице-спикер.

Эдкуард Шармазанов отметил также, что в программе правительства нет никакого упоминания, ни одной цифр о том, насколько будет сокращен уровень бедности в Армении, практически нет слова о развитии промышленности и горнодобывающей отрасли.

«Вопрос, а как вы собираетесь создавать рабочие места без развития промышленности и горнодобывающей отрасли, ведь народ ждет от этой программы также открытия новых рабочих мест», — отметил Эдуард Шармазанов.

«В документе отмечается: «нужно революционными темпами развивать сельское хозяйство». Извините, но что это значит? Можно ли считать, что в результате изменения политической ситуации крупный рогатый скот начнет обеспечивать двойное или тройное революционное молокообразование?» — заявил он.

Эдуард Шармазанов обратившись к главе о внешней политике в программе, отметил, что новое правительство и его руководитель, отказавшись от прежних внешнеполитических оценок, продолжают внешнеполитический курс предыдущих правительств.

«Положительно, что скорректировав Вашу позицию и в отношениях с ЕАЭС, и в отношениях с ОДКБ, больше нет призывов к выходу из ЕАЭС, более того, поощряется углубление отношений в рамках ОДКБ. Если раньше вы называли Соглашение о партнерстве с ЕС «водой», то сегодня углубление отношений с ЕС одно из важнейших внешнеполитических направлений правительства. Однако в программе нет какого-либо упоминания об отношениях с такими странами ЕС как Франция и Германия, и почему бы нет, также Греция и Кипр.

Ничего, что в программе об Иране и Грузии говорится ровно столько, сколько об Индии, но скажите, пожалуйста, что значит «развивать такие особые отношения, которые свойственны сотрудничающим в самых различных сферах соседям». Пожалуйста, объясните, что это, программа или беседа за чашечкой кофе?» — сказал Эдуард Шармазанов.

Он также отметил, что в программе есть специальная глава «Свободный, достойный и счастливый гражданин».
«Мы все желаем, чтобы наши граждане были свободными, достойными и счастливыми. Но прошу сказать, какую ценностную систему должен исповедовать счастливый гражданин, нет ни слова о национальных, общечеловеческих и христианских ценностях, почему?» — заявил он.

Эдуард Шармазанов затронул также вопрос приграничных общин, отметив, что правительство страны, имеющей районы, которые постоянно подвергаются опасности со стороны Азербайджана, не говорит ни слова о политике в отношении этих приграничных общин и не касается вопросов повышения безопасности этих общин.

«Для правительства важным приоритетом является большая репатриация, которая позволит решить «проблемы демографии, проблемы национальной безопасности, а также уточнить практическую роль Армении». Каков критерий большой репатриации, какие механизмы должны использоваться для содействия репатриантам, из каких стран? И наконец, что означает уточнить практическую роль Армении? Простите, но вы хотя бы раз читали вслух написанное вами? Стимулируете репатриацию чтобы уточнить вашу роль?» — спросил он.

Вице-спикер отметил, что представил лишь часть имеющихся в этом документе непонятных и странных мыслей. «Считаю, что представленный в Национальное Собрание документ похож не на программу правительства, а больше на сборник мечты и желаний, а возможно и тостов», — сказал он.

 

Источник: aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.