Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эдуард Шармазанов: Если собирались восславлять Пашиняна, то не надо было его критиковать

Наш собеседник – вице-спикер парламента Армении, вице-председатель РПА Эдуард Шармазанов.

Господин Шармазанов, если РПА намеревалась принять предложение премьера о проведении выборов в декабре, зачем нужно было сохранять интригу и создавать напряженность?

Вопрос не в в том, выдвигать или не выдвигать кандидата в премьеры, а в давлении на парламент. Нужно уважать принцип разделения власти, быть готовыми к диалогу и проводить реформы по программе, ответственность за которую правительство взяло на себя 8 мая, а не вести страну к искусственным электоральным процессам. Мы не боролись за выдвижение собственного кандидата. Премьер взял на себя обязательство не проводить поспешных выборов, пока не пройдет эйфория, и всего месяц назад он говорил о выборах в мае-июне. Кроме того, нужно направить проект Избирательного кодекса в Венецианскую комиссию, принять нормальный кодекс и внести поправки в Закон о партиях.

Вы видели проект Избирательного кодекса или закона о партиях, были ли обсуждения в парламенте? Нет. Все, что произошло в Армении, результат ночной осады. Кто-то назовет это давлением, кто-то – закономерностью, но я остаюсь при мнении, что исполнительная власть во главе с премьером вмешалась в работу парламента и перешла грань полномочий. Наша борьба – за соблюдение Конституции, а не за мандаты, за разграничение власти, а не за должность премьера. Если 104 депутата подпишутся за проведение выборов в декабре, я не готов под этим подписаться, потому что дело не в декабре, а в методах премьер-министра, которые неприемлемы для меня.

Как вы расцениваете шаг своих 18 коллег по партии, которые выступили за проведение выборов в декабре?

По-разному, кто-то был честен, кто-то попытался уйти от греха подальше. Для меня странной была позиция людей, которые сначала отчаянно критиковали, а потом вдруг заявили, что намерения у Никола честные, и нужно его поддержать. Был ли честен Никол, когда называл страну авторитарной, Сержа Саркисяна – политическим трупом? Когда призывал укладывать всех на асфальт? Если да, одно дело, а если нет, получается, что за ночь люди меняют политические взгляды. Если Никол честен, почему 1 марта вы были не рядом с ним, почему говорили другие речи? Осада парламента – это честно? Или заявление с трибуны ООН о том, что Армения была авторитарной?

С Пашиняном у меня нет проблем, он 20 лет говорит одно и то же. Но когда другие начинают восславлять Никола Пашиняна… Они признают, что занимали должности в авторитарной Армении?

Хотя, как говорят, предать вовремя – не предательство, каждый свободен в своих действиях, просто если собирались восславлять Пашиняна, не надо было критиковать.

Считаете ли вы правильным участие в выборах, когда РПА оказалась на грани развала?

Политическим силам надо обязательно идти на выборы, чтобы проверить свои силы, уровень доверия. Достойным должно быть и поражение, и победа. Я горжусь своим членством в РПА, со всеми ее недостатками и упущениями, которые нужно откорректировать. Я не случайно с трибуны парламента попросил прощения у народа за наши ошибки. Пусть РПА не наберет голосов. И что? Я не занимаюсь политикой только для того, чтобы сидеть в кресле и смаковать власть. Я вступил в РПА ради идеи.

 

Источник: lragir.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.