Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эдуард Шармазанов: Блокада Армении со стороны Турции неприемлема (Видео)

Блокада Армении со стороны Турции неприемлема, заявил на проходящем 9 октября в Анталье третьем Международном форуме глав парламентов Евразийских государств вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.

«Главными предпосылками для развития современных экономических отношений являются открытые границы, свободное перемещение ресурсов, равные условия конкуренции. В этом плане блокада и закрытые границы являются неестественными и неприемлемыми препятствиями на пути двустороннего и многостороннего экономического сотрудничества. К сожалению, Турция, страна, которая организовала столь важное и представительное мероприятие, с 1993 года в одностороннем порядке закрыла границы с Арменией. Армения всегда выступала за развитие двусторонних отношений с Турцией без предварительных условий. Блокада Армении со стороны Турции неприемлема», — заявил вице-спикер парламента Армении.

Эдуард Шармазанов подчеркнул, что устойчивое развитие Евразии возможно только в безопасной среде, однако в Евразии есть регионы, охваченные конфликтами и где восстановление прочного мира требует больших усилий и воли.

«Мирное урегулирование нагорно-карабахской проблемы продолжает оставаться одним из важнейших вопросов нашего региона. Милитаристская риторика и агрессивные действия, выбранные Азербайджаном в качестве своей главной внешнеполитической доктрины подрывают основы безопасности и стабильности не только в регионе, но и на всем континенте. Армения выступает за урегулирования конфликта исключительно мирными политическими средствами, при посреднических усилиях стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, на основе принципов и норм международного права, Устава ООН, положений Хельсинкского Заключительного акта, в частности касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение», — отметил вице-спикер парламента, добавив:

«Это не территориальный конфликт между Арменией и Азербайджаном, как пытается представить азербайджанская сторона, а вопрос права народа Нагорного Карабаха (Арцаха) на свободное самоопределение. Разрешение конфликта без полной реализации этого права невозможно».

Эдвард Шармазанов также подтвердить готовность Армении к проведению очередного Международного форума глав парламентов Евразийских государств в 2020 году в Ереване.

 

Источник: aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.