Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Доживет ли до суда Манвел Григорян?

Судебного решения по делу генерала Манвела Григоряна нет, однако на уровне премьер-министра и других высокопоставленных лиц постоянно говорится о том, что генерал украл солдатский паек, и проч.

РАЗЪЯСНЕНИЯ адвоката обвиняемого относительно того, что личные складские помещения генерала были отданы в пользование Cоюзу «Еркрапа» и что отряд Манвела ушел с позиций в дни апрельской агрессии Азербайджана, предполагая, что придется вернуться, и проч., общество пропустило мимо ушей. И этому есть объяснение. Так называемый массовый человек верит тому, во что хочет верить. Никол Пашинян нелестно высказался о генералах-коррупционерах — и сразу появилась оперативная съемка Службы нацбезопасности, за которой последовало задержание с последующим арестом генерала.

Потом Пашинян рассказал с трибуны парламента о фальсификации улик по делу «1 марта» — и сразу появилось решение об аресте бывшего руководителя следственной группы по делу «1 марта» Ваагна Арутюняна. Пашинян назначил второго президента Роберта Кочаряна главным виновным в «свержении конституционного строя» — и все стали хором повторять, что конституционный строй в Армении свергли, причем чаще и громче всех об этом кричат те, кто даже теоретически не представляет себе, как выглядит это самое «свержение». Эту не в меру крикливую публику ставит в тупик вопрос, кто же восстановил конституционный строй после «свержения»? Некоторые, чтобы выйти из тупика, отвечают, что это сделал Пашинян, из чего следует, что с 1 марта 2008 г. и до революции Армения существовала вне Основного Закона со всеми вытекающими отсюда последствиями…

В случае с Робертом Кочаряном следственные органы мотивировали избрание меры пресечения в виде ареста тем, что, находясь на свободе, второй президент может препятствовать следственным мероприятиям или покинуть страну, хотя Кочарян не дал ни малейшего повода для подозрений в том, что он может скрыться от правосудия или препятствовать ходу расследования.

У КОЧАРЯНА, разумеется, большие связи как в самой Армении, так и за ее пределами, чего не скажешь о генерале. Если Кочарян заявил, что посредством ареста его изолировали от политики, то о Манвеле этого не скажешь. Отсюда вопрос: почему пожилой человек с тяжелейшими диагнозами (онкология, диабет и проч.) повторно подвергся аресту по решению суда, а недавно был переведен из Медицинского центра «Наири» обратно в тюремную камеру, несмотря на протесты адвоката, который считает, что за время пребывания генерала в стационаре его здоровье не улучшилось?

С повторным арестом следствие явно оплошало: общественность однозначно вынесла вердикт по поводу того, что судебное решение о повторном аресте было принято под давлением уличных акций, инициированных жителями Эчмиадзина. В политических кругах и СМИ заговорили о том, что пикеты с требованием повторного ареста генерала были оплачены представителями местных криминальных кругов, назывались конкретные имена заказчиков. Выходит, армянское правосудие идет не только на поводу у премьер-министра, который, судя по содержанию прослушанных разговоров, лично курирует дело Роберта Кочаряна, но и на поводу у местных криминальных структур и персонажей?

НАМ ЧАСТО ставят в вину, дескать, мы защищаем не самую безупречную личность. На самом деле, мы защищаем не саму личность, а ее право на справедливость, а генерала мы критиковали много. Мы писали и о судимостях Манвела Григоряна до войны в Арцахе, и о вмешательстве генерала и его родственников в выборные процессы, и о том, за какие «заслуги» Левон Тер-Петросян присвоил Григоряну звание генерала. Мы писали об этом до смены власти, когда генерал был при депутатском мандате и полномочиях и когда те, кто сегодня поливает его грязью, молчали в тряпочку.

Сегодня мы хотим получить ответ на 2 вопроса, а именно: в какой мере обоснованно содержание больного человека (и, на минуточку, Героя Арцаха) в тюремной камере, если он физически не в состоянии покинуть страну? Как может считаться незаконным оружие, о существовании которого знали все, — от правления Союза добровольцев «Еркрапа» до руководства МО?

Не хотелось бы никого огорчать, но, похоже, с генералом наше правосудие намерено сделать то, что не удалось сделать с предпринимателем Самвелом Майрапетяном, которого держали в заключении с тяжелейшими диагнозами, пытаясь выудить у него показания против второго президента. Майрапетяна удалось вырвать из тюрьмы при содействии армянской общественности и влиятельных европейских структур, а Герой Арцаха в лучшем случае доживет до суда. Причем передача его дела в суд по непонятным причинам затягивается, и это никого не волнует. Рядом с Манвелом нет никого, кто протянул бы ему руку помощи, даже боевые товарищи заняты тем, что делят власть в Союзе «Еркрапа». Сегодня все против генерала, по закону стаи…

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.