Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Достойный партнер» шагает дальше?

Недавнее участие Армении в военных учениях НАТО «Достойный партнер-2018» (Noble Partner-2018) на грузинской авиабазе Вазиани вновь привлекло внимание к  российско-армянским отношениям. Как полагают российские эксперты, участие Армении в военных учениях НАТО в Грузии может расцениваться как вынужденная мера, поскольку Ереван находится в сложной геополитической ситуации.

АРМЕНИЯ СТАЛКИВАЕТСЯ С ПРОВОДИМОЙ ТУРЦИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ ярко выраженной антиармянской политикой. Иран, граничащий с Арменией на юге, находится под западными санкциями и конфликтует с США. Грузия, наоборот, стремится войти в  блок НАТО, дипломатические отношения с Россией Тбилиси  разорвал в 2008 году.   В этих условиях официальный Ереван проводит комплементарную внешнюю политику, однако в вопросах безопасности ориентируется на союз с Москвой, являясь участником ОДКБ.

Согласно многолетнему договору с Россией, в Армении находится 102-я российская военная база и, согласно данному договору, Россия является гарантом безопасности Армении. Новый премьер-министр прежде выступал против участия Армении в ОДКБ. Соратники Пашиняна также высказывались против присутствия в Армении  российской военной базы. Неудивительно, что эта антироссийская риторика вызвала обеспокоенность и настороженность в Москве.

Возглавив исполнительную власть, Никол Пашинян сделал ряд громких заявлений, суть которых сводится к сохранению и расширению военного сотрудничества Армении с Россией. Премьер-министр Армении, комментируя характер двусторонних отношений, пояснил, что определенные проблемы в российско-армянских отношениях присутствуют, однако военное сотрудничество с Москвой Ереван пересматривать не собирается. Пашинян попытался дезавуировать свои прежние высказывания, пояснив, что Армения не намерена выходить из ОДКБ. По его словам, российская 102-я военная база останется в Гюмри.

Вместе с тем сотрудничество Армении с блоком НАТО по-прежнему вызывает в России вопросы. Несмотря на то что численность армянских военнослужащих, участвовавших в учениях НАТО «Достойный партнер-2018», невелика, а из Еревана звучат заверения о том, что альтернативы сотрудничеству с Россией в сфере безопасности у Армении нет, в Москве и Ереване отмечают возникшую напряженность в отношениях двух государств, констатируя ухудшение отношений именно после «бархатной революции» в Армении.

 

Источник: Завен ВАРТАНЯН, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.