Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дональд Туск: У карабахского конфликта нет военного решения

Председатель Европейского совета Дональд Туск сегодня в правительстве после встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном выступил с заявлением для прессы, коснувшись также урегулирования карабахского конфликта.

Дональд Туск отметил, что обсудил с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и неразрешенный нагорно-карабахский конфликт и практически повторил сделанное вчера в Баку заявление по данному вопросу.

«ЕС воодушевлен динамикой развитий за последний год и готов содействовать подготовке народов к миру, делать акцент на гуманитарных вопросах», – сказал Туск, добавив, что ЕС разделяет обеспокоенность сопредседателей Минской группы в связи с недавними человеческими потерями на линии соприкосновения, а также эскалационной риторикой.

Обе стороны должны проявить сдержанность и принять меры для восстановления благоприятной атмосферы, способствующей миру и эффективным переговорам. У конфликта нет военного решения, есть лишь политическое урегулирование в соответствии с международным правом и принципами. ЕС продолжает полностью поддерживать усилия сопредседателей Минской группы и их акцент – на справедливое и долгосрочное урегулирование, основанное на основных принципах Хельсинкского заключительного акта.

ЕС уже поддерживает нацеленные на мир работы, готов и далее поддерживать конкретные мероприятия по подготовке населения к миру», – заявил Туск.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.