Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Для решения проблемы транспорта в Ереване нужна лишь политическая воля

«Для решения проблемы транспорта в столице нужна лишь политическая воля», — об этом на встрече с журналистами 28 декабря заявил председатель Союза перевозчиков Армении Грант Егиазарян.

По его словам, нынешние власти получили хорошее наследие для решения проблемы, были приглашены международные эксперты, выплачены деньги в размере 850 тыс. евро. «Новая транспортная сеть, которая должна была быть внедрена уже в декабре-январе этого года, возможно, станет действовать в лучшем случае через два, а в худшем – через четыре года», — пояснил Егиазарян.

Эксперт отметил, что были обращения с письмами к премьер-министру и один раз – к мэру Еревана, однако до сих пор никакого ответа не последовало. «Единственной причиной проведения дополнительных исследований было бы увеличение населения Еревана, что могло бы привести к росту пассажиропотока. Однако население столицы фактически осталось прежним», — добавил он.

По мнению Егиазаряна, в случае внедрения уже разработанной программы решился бы вопрос пробок из-за беспорядочной загруженности улиц транспортом, так как предполагалась выделить на дорогах специальную зону для передвижения общественного транспорта, а также вопрос достойной оплаты труда водителей. «Предполагалось выплачивать водителю около 200 тыс. драмов, при этом тариф на проезд остался бы на уровне 100 драмов. Однако организованные в свое время представителями прежней оппозиции, а нынешней власти акции протеста против повышения тарифа до 150 драмов привели сегодня к коллапсу транспортной системы», — заметил эксперт.

Грант Егиазарян подчеркнул, что если ситуация останется неизменной, то после 31 декабря еще 117 микроавтобусов окажутся непригодными для использования, так как закончится срок их эксплуатации. «Если бы в свое время не было протестов против подорожания проезда в транспорте до 150 драмов, то сегодня проблема была бы решена. А сегодня многие пассажиры вынуждены тратить 200 драмов, чтобы добраться до пункта назначения, так как ряд транспортных маршрутов отменен», — констатировал глава НПО.

Напомним, что с целью проведения реформ столичной транспортной сети бывшие власти разработали проект, который планировалось запустить в 2018 – 2019 годах. Одним из ответственных за данный проект являлась международная консалтинговая компания WYG, которой было выплачено 850 тыс. евро. Новые власти отказались от реализации проекта.

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.