Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Для побед революции ему нужны новые враги и новое отвержение

Бархатная революция вступила в новый этап, объявленной целью которого является обеспечение победы представителя революции на выборах в Совет старейшин Еревана. В то же время предпринимаются очень слабые попытки представить победу в Совете старейшин Еревана как способ решения проблем столицы, более явно демонстрируется, что целью победы в этих выборах является обеспечение продолжения революции.

На первом этапе революция победила, взяв исполнительную власть. При этом, тогда хоть и была такая возможность, но революция не поставила требования распустить парламент. Не было даже объяснений, почему революция остановилась на этом этапе.

На следующем этапе революция начала арестовывать олигархов. Опять же нет никаких объяснений, почему сейчас, по сути, нет заключенных, нет конфискованных денег, и почему экономика страны на эти деньги не обеспечила серьезный рост. А сейчас очередным этапом революции стали выборы в Совет старейшин. Очевидно, что следующим этапом революции станут новые выборы в Национальное собрание. Скорее всего, Национальное Собрание не будет самораспускаться, поэтому целью революции будет объявлена победа против парламента. Это уже на длительное время обеспечит революции работу.

Кстати, до сих пор революционное правительство Никола Пашинян не представило в Национальное Собрание какой-либо реформаторский законопроект, чтобы антиреволюционные парламентарии отвергли бы инициативу по обеспечению экономического развития и дали бы дополнительные основания для объявления их антинародными.

Но не это существенно, объявлено, что для победы революции необходимо пойти на роспуск парламента, и революция пойдет на это.

Цели революции пока неизвестны, даже установление демократии не было объявлено целью, Никол Пашинян больше предпочитает термин «власть народа» осознавая, что демократия подразумевает институты, процессы и ответственность, тогда как власть народа требует всего лишь площадь и громкоговорители.

Нынешний предвыборный процесс показал, что более важным считается обеспечение постоянной активности площади. Именно эту цель преследуют как реальные СМИ, так и генерированные многотысячные фейки и даже лично Никол Пашинян. Революция для своей победы использует все средства, которые он объявил допустимыми для революции, и, в первую очередь, это мобилизация масс.

На этой перманентно революционной площадке, где целью революции объявлена революция, площадь является самым важным инструментом. Очень важно, чтобы площадь всегда сохраняла бдительность, поскольку на пути преодоления конституционных задач и продолжения революции она всегда будет легитимизировать власть.

В свою очередь площадь сформировалась под очень эффективным лозунгом неприятия — «Отвергни Сержа». Для побед революции ему нужны новые враги и новое отвержение. С этой точки зрения, конечно же, проведение парламентских выборов в кратчайшие сроки, пока не сформирован образ следующего врага, было невыгодно революции. Площади нельзя позволять поворачиваться лицом к позитивным идеям, поскольку здесь добиться результатов намного сложнее. Лучше руководствоваться лозунгом «за несколько месяцев не восстановить разрушенное за десятилетия» и не делать конструктивных шагов. Конечно, здесь могут возникнуть проблемы с войной, экономическим коллапсом, с тарифами на газ, например. Следовательно, тем более необходимо сформировать нового врага как можно быстрее.

Нынешний геополитический естественный враг, в данном случае, не сработает, поскольку для обеспечения непрерывности революции ему необходимы хотя бы маленькие, хотя бы с целью PR-а, но победы. В случае с Азербайджаном это будет работать очень трудно. Кстати, в качестве выражения абсурдности перманентной революции можно увидеть троцкистские статьи в духе – народы Армении и Азербайджана друг другу не враги, а вместе являются врагами правящей в странах олигархии. Более того, в качестве долгосрочной задачи ставится генерация революции в Азербайджане. Естественно, забегающие вперед действий Никола Пашиняна хвастливые любители статусов, увлеченные видением перманентной революции, будут развивать идею экспорта революции и заявлять, что и Россия должна последовать нашему примеру революционности и вести борьбу с олигархами. В этом случае разногласия между Николом Пашиняном и Владимиром Путиным действительно станут глубже.

 

Источник: Агаси Енокян, aravot-ru.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.