Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Для Пашиняна важен внешний ресурс АРФД

АРФД стала первой и пока единственной внепарламентской оппозиционной партией, с которой нынешняя власть выразила  желание сотрудничать. И не только сотрудничать. Не принимающая никаких советов и критики зеленая еще партия власти устами своего лидера вдруг заявила об открытости для предложений и критики старших товарищей…

НАМЕРЕНЫ ЛИ ДАШНАКЦАКАНЫ СОТРУДНИЧАТЬ, В ЧЕМ ЭТО сотрудничество будет выражаться и во что выльется, с какими предложениями они готовы выступить — все эти вопросы пока остались без ответов. Арцвик Минасян, Армен Рустамян, Грант Маргарян, Арсен Амбарцумян, Ваагн Матинян, Спартак Сейранян… Попытки корр. «ГА» связаться с членами Бюро и Верховного органа АРФД оказались тщетны. Все они в один голос заявили, что комментировать пока ничего не будут. Ответы они смогут дать лишь после завершения проходящего в Арцахе 33-го Общего собрания АРФД. А завершится оно, отметим, 24 января.

Между тем напомним небольшой отрывок из программной речи представителя Бюро АРФД Гранта Маргаряна. По оценкам Гранта Маргаряна, в апреле прошлого года в Армении был общенациональный подъем, направленный против несправедливости, коррупции, социальной несправедливости, нищеты и других отрицательных явлений, в результате чего в республике произошла смена власти. АРФД поддержала эту народную волну и по итогам этих переговоров и договоренностей с Николом Пашиняном вошла в новое правительство. Однако последующие события показали, что новая власть не уважает свои обязательства, события стали развиваться в опасном русле. Сегодня мы имеем ситуацию, когда сознательно дискредитируются прошлое, армия. У власти оказались некомпетентные кадры, оказывается давление на суды и неугодные властям СМИ, страна откатывается назад в плане демократии. Видно стремление внести раскол и в Арцахе, где недопустимо деление на «черных» и «белых». Параллельно все это сопровождается нападками на АРФД, попытками дискредитации партии. Грант Маргарян подчеркнул, что для многих членов АРФД Арцах — смысл их жизни, а потому в создавшихся условиях партия обязана занять позицию противодействия опасным процессам, не позволить новым властям совершить судьбоносные для Армении и Арцаха ошибки. «На следующих выборах мы должны отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной», — заявил дашнакцакан.

ОЗВУЧЕННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ БЮРО АРФД ОЦЕНКИ МЫ ПРИВЕЛИ потому, что их очень активно комментировало на прошлой неделе новоизбранное руководство Национального Собрания седьмого созыва. Тогда, на прошлой неделе, лидер ГД — премьер-министр Пашинян не удосужился обратиться к Общему собранию АРФД  с приветственным словом, что, видимо, послужило сигналом для пашиняновской команды.

У спикера парламента Арарата Мирзояна и его заместителей Алена Симоняна и Лены Назарян вызвало острое неприятие заявление дашнакцакана, они заявили, естественно, что не разделяют его, назвав преждевременным и оторванным от реальности. Мол, прежде чем говорить, пусть сначала попытаются хотя бы оказаться в парламенте, с чего это нынешние власти должны уйти, оценку их работе должен дать не Грант Маргарян, а народ… «Власть решила вызов номер один, выполнив свою первичную миссию: свободная справедливая Армения — уже реальность. Теперь наступил второй этап, когда должны решаться задачи, касающиеся экономической, социальной сфер. Правительство должно приступить к серьезным реформам. Так что не разделяю никаких пессимистичных оценок относительно уже прошедшего новыми властями пути и только-только стартовавшего этапа», — сказал Арарат Мирзоян.

Но… Не успело еще завершиться стартовавшее 16 января собрание АРФД, как премьер-министр Никол Пашинян направил-таки приветственное послание делегатам и гостям мероприятия, выразив готовность сотрудничать. «От себя лично и от имени большинства новоизбранного парламента Армении заявляю, что мы готовы сотрудничать с АРФД. Мы также будем открыты для ваших предложений и критики», — заявил в своем послании Пашинян, чем поставил своих однопартийцев из законодательной власти в очень неудобное положение. Впрочем, редактировать уже сказанное, говорить, что их не так поняли, что они имели в виду совсем другое, гэдэшникам не привыкать. Но даже не это главное. Важно другое: не терпящий иного мнения, кроме своего, имеющий очень высокую легитимность лидер партии власти вдруг заявляет об открытости к предложениям и критике из всего оппозиционного лагеря, по сути, делая ставку на не попавшую в парламент АРФД. Интересно с чего бы?

РУКОВОДИТЕЛЬ АРМЯНСКОГО ФИЛИАЛА ИНСТИТУТА СТРАН СНГ — ПОЛИТОЛОГ АЛЕКСАНДР  МАРКАРОВ считает, что для Пашиняна может оказаться важным использовать внешний ресурс партии для наличия диалога с диаспорой. «Достаточно длительная история существования АРФД в армянском мире и ее присутствие не только в Армении, но и за рубежом являются для Пашиняна одними из тех факторов, которые могут послужить поводом для налаживания диалога с представителями «Дашнакцутюн» не только в Армении, но и за рубежом», — сказал Маркаров.

Что же до ранее прозвучавшей со стороны руководства парламента критики и несколько запоздавшего приветствия премьер-министра, то политолог считает, что это совершенно разные вещи. «Во-первых, одно дело — внутриполитическая ситуация и готовность к диалогу внутри. Во-вторых, заявления людей, которые находятся гораздо ниже в иерархической лестнице, несмотря на занимаемые позиции. В-третьих, премьер поздравляет партию, которая имеет достаточно длительную историю существования в армянском мире и свое существенное присутствие в армянской диаспоре.

На сегодняшний день говорить о том, что ГД готова налаживать диалог с большим количеством политических сил, не приходится, партии власти это и не нужно. Учитывая ее внушительную представленность, особой необходимости нет налаживать диалог с другими политическими силами внутри республики для осуществления программ и прочего. Но помнить, что АРФД присутствует в политическом поле давно и имеет большой ствол за рубежом, — это важный фактор», — считает Александр Маркаров. Вместе с тем он добавил, что заявление Пашиняна общеглобальное и говорить о том, что его открытость к предложениям и готовность к сотрудничеству выльются в посты и назначения, на сегодняшний день сложно.

 

Источник: Аревик Чилингарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.