Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дежавю: Липаритян — Осканян — Папикян

Назойливое ощущение дежавю становится уже постоянным для тех, кто наблюдает за словами и действиями нынешних властей Армении. Причем со специфическим оттенком: большинство представителей правительства и парламента пребывают в блаженном неведении относительно того, что страна функционировала и до них и многое из того, что они для себя внезапно обнаруживают и радостно об этом заявляют, давно и хорошо известно. Соответственно, они не в курсе, что данными вопросами госструктуры занимались и до них и накоплен немалый положительный опыт, который необходимо усвоить, переосмыслить и развивать дальше с учетом актуальной ситуации.

ОЧЕРЕДНОЕ дежавю возникло вчера во время диалога между депутатом НС Анной Костанян и министром территориального управления и инфраструктуры Суреном Папикяном. Согласно News.am, депутат от «Светлой Армении» вначале сообщила, что Азербайджан тратит огромные суммы на искажение истории. А затем задала вопрос: «Уже делаются заявления о том, что Ереван и даже Тбилиси издревле были историческими территориями Азербайджана и были захвачены иноземцами. Что делает правительство Армении для сохранения армянского культурного наследия?»

Хорошо, конечно, что члены НС начали интересоваться такими важными вопросами, хотя с подобными заявлениями Алиев выступает не «уже», а лет этак десять. Что же касается искажения истории, то этот процесс латентно протекал на протяжении всей недолгой истории Азербайджана, обретя огромные масштабы буквально с первых месяцев независимости этой страны. Более того, последовательное, преднамеренное и целенаправленное извращение региональной истории является задачей номер один для азербайджанских, извините, ученых, поставленной еще Гейдаром Алиевым. И об этом говорилось, писалось и обсуждалось армянскими учеными и экспертами бесчисленное множество раз.

Но Анна Костанян, видимо, только сейчас обнаружила эту проблему и решила поинтересоваться тем, как она решается. Почему вопрос был задан министру территориального управления, тоже не совсем понятно, тем не менее Папикян решил на него ответить. И заявил, что для ответа на действия Баку властям Армении не нужно выделять и тратить дополнительные денежные средства, поскольку в этом нет никакой необходимости. «История и территория сами по себе доказывают, что это все наши исторические земли, наша историческая родина. У нас лишь есть проблема с представлением нашей точки зрения русскоязычной части мира. Наша пропаганда не уступает азербайджанской, потому что наши позиции сильны. Но тем не менее — да, перед нами стоит дополнительная задача — распространить нашу позицию, — сказал министр, добавив:  — У армянской стороны есть проблема должного представления своего достояния».

У МАЛО-МАЛЬСКИ сведущего в этих вопросах человека возникает сразу несколько вопросов. Например, почему ставится задача «представления нашей точки зрения» только «русскоязычной части мира»? С англоязычной, франкоязычной, испаноязычной, немецкоязычной, китаеязычной и пр. аудиторией нет таких проблем или они все решены? Если наша пропаганда не уступает азербайджанской и наши позиции настолько сильны, откуда в таком случае у нас по меньшей мере те проблемы, который признает сам министр?

Но главное даже не в этом. А в том, что за словами Папикяна очень отчетливо замаячили первые после окончания Карабахской войны годы и зловещая парочка Липаритян — Осканян, которые с ведома и одобрения Левона Тер-Петросяна усердно внедряли в армянское общество тезис о том, что поскольку наше дело правое и мир отлично знает об этом, то и никакая информационно-пропагандистская политика нам не нужна — дескать, все равно Азербайджану никто не поверит. В результате Баку развернул активную информационную войну и мощную антиармянскую пропаганду по всему миру, не считаясь с затратами. А армянская сторона молчала на всех площадках, стремительно теряя свои позиции победителя в национально-освободительной борьбе и превращаясь в «агрессора» и «оккупанта». Параллельно грубейшим образом искажалась и извращалась история региона, но Армения на официальном уровне вновь упорно молчала.

Результаты подобной преступной политики, проявившиеся лет через 10, ужаснули армянское общество. Тем не менее работа в этом направлении началась всего 10 лет назад — с уходом Вардана Осканяна. И за эти 10 лет удалось достичь почти максимума результатов по многим направлениям — при, подчеркну, минимуме затрат.

Что же говорит сегодня Сурен Папикян? То же самое, чуть ли не слово в слово, что и Осканян в конце 90-х и в 2000-х: властям Армении не нужно выделять и тратить дополнительные денежные средства, поскольку «история и территория сами по себе доказывают, что это все наши исторические земли, наша историческая родина». Что это — случайность, оговорка, полное незнание вопроса или сознательное заявление о том, что власти не собираются тратить средства на информационную безопасность и противодействие антиармянской политике Азербайджана и Турции, в том числе усиленное распространение армянофобии и искажение сути вопроса Арцаха?

ЕСЛИ ЭТО ТАК, то Папикян игнорирует сказанное премьер-министром Николом Пашиняном год назад о том, что предстоящий период должен стать временем правильного представления в мире истины об Арцахе. Судя по сказанному министром, в этом направлении не только не предпринято никаких шагов, но и нет намерения сделать это. Потому что Сурен Папикян полностью солидарен с Варданом Осканяном — напомню, министром иностранных дел при Роберте Кочаряне — в том, что не стоит тратить на это средства, ибо история сама все доказывает. Он также не в курсе того, что за последние годы была проделана огромная работа в направлении того, чтобы заполнить колоссальную брешь, возникшую в результате преступного бездействия государства, которая уже представляла собой угрозу национальной безопасности Армении и Арцаха. И эту работу необходимо не свертывать, а продолжать.

Свежий пример, к тому же полностью по теме, поднятой депутатом Костанян — о политике по сохранению армянского культурного наследия, в том числе в контексте нескрываемых посягательств Азербайджана и противодействия Баку в данной сфере. В начале июня в Париже состоялась седьмая сессия конференции сторон конвенции «Об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения», в которой азербайджанские делегаты приняли самое активное участие. Представитель этой страны, как обычно, воспела оды «разнообразию форм культурного самовыражения Азербайджаном, являющимся центром мультикультурализма». Более того, Азербайджан выдвинул свою кандидатуру в комитет от Восточноевропейской группы.

Вопрос г-ну Папикяну, коль скоро он взялся говорить о культурной политике, и всем ответственным за эту сферу: кто участвовал с армянской стороны и о чем говорил? Был ли затронут вопрос армянского культурного наследия на территории Азербайджана, безжалостно уничтоженного и уничтожаемого властями этой страны? Или просто прогулялись в Париж на госсредства и сидели, воды в рот набрав?

С 30 ИЮНЯ ПО 10 ИЮЛЯ В БАКУ состоится ежегодная 43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Будут обсуждены вопросы состояния и сохранения объектов Всемирного наследия. Просто уму непостижимо: в стране, где практически открыто осуществляется уничтожение или присвоение колоссального культурного наследия другого народа, проводится мероприятие по данной теме. Вопрос прежним ответственным за сферу — в том числе в МИД и в Минкультуры — о том, как вообще было допущено подобное решение, явно запоздал. Однако актуален другой: будут ли представители нашей страны участвовать в бакинском мероприятии? Или опять проигнорируем, предоставляя возможность лжецам и фальсификаторам свободно разглагольствовать на тему собственной толерантности и «мультикультурализма»?

Если судить по вопросу депутата, то у Анны Костанян весьма смутное представление о ситуации в сфере, которой касался ее вопрос. Если судить по ответу Сурена Папикяна, правительство также имеет весьма скудные представления о ситуации и насущных задачах. Либо солидарно с министром территориального управления, а заодно и с господином Осканяном в том, что это не тот вопрос, на который государство должно выделять средства и вести какую-либо работу. Чем чревата подобная позиция — объяснять, думается, излишне.

 

Источник: Марина Григорян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.