Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Деятели «старой» и «новой» Армении так и не поняли, что сегодня Арцах обеспечивает право существования 10-миллионного народа

Мы все виноваты в том, что все круги и деятели «старой» и «новой» Армении не поняли, что сегодня Арцах обеспечивает мирную жизнь Армении: 150-тысячный Арцах — право существования 10-миллионного народа, считает экс-депутат НС, член общественной организации «Группа «Альтернативные проекты» Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье «Об одной опасной формулировке», размышляя о причинах столь необдуманного заявления Никола Пашиняна, он призывает посмотреть на ситуацию глазами Азербайджана.

ОВАННИСЯН считает, что формулировка об Арцахе как о возможном очаге контрреволюции или революции, рожденная в самых важных кабинетах Еревана, поразительна своей опасностью. По его словам, в этой истории единственное, что является существенным, — это сама опасность в трех ее вариациях: недооценка опасности, примитивизация опасности, неосознание опасности и ее умаление. Все остальное второстепенно.

Что бросилось в глаза, так это искусственность поднятого вопроса. Это заставляет вновь обратиться к вопросу: эта искусственность может содержать в себе нечто зловещее. Что вывело из себя и стало поводом для авторов этой формулировки? Формально было три повода.

Версия 1. Присутствие Сержа Саргсяна в Арцахе

То, что причиной могло быть это, теоретически возможно, потому что присутствие С. Саргсяна на празднествах 9 Мая ставит под сомнение концепцию «новой Армении».

«НОВАЯ АРМЕНИЯ» зачастую вообще не учитывает принцип преемственности и рассматривает страну не как целостность, которая сегодня просто перешла в новый этап, а как нечто начинающееся с нуля. «Новая Армения» забывает, что сегодняшняя Армения существует благодаря выигранной «старой Арменией» войне и что в деятелях «староармянского» этапа кроме политических расчетов и рейтингов дня может давать о себе знать также человеческий фактор, — скучать по погибшим друзьям, присутствовать на обретенном с их участием празднике. В конце концов, ты можешь считать, что тот или иной деятель не имеет настоящего, возможно, также и будущего, но не можешь отнять его прошлое.

Версия 2. Письмо Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна в поддержку Роберту Кочаряну

Возможно, этот шаг оценен как проявление контрреволюции.

ПОНЯТНО, что это также входит в концептуальное противоречие с «новой Арменией», поскольку «выясняется», что и до апреля 2018 года Арцах был государством и у этого государства был руководитель. Что при «старой Армении» было возможно остановить въезд азербайджанских танков в Степанакерт, которые находились в 15-20 минутах от него. Что были люди, которые смогли это организовать, что были годы, когда вероятность погибнуть для этих людей была в тысячу раз больше, чем вероятность жить. Что не будь этих людей, не будь солидарности и не будь четко работающей государственной системы, не было бы ничего, в том числе Арцаха и «новой Армении».

Если отвлечься от аномалии момента, то для государства было бы намного хуже, если бы нынешний и прежний президенты Арцаха молчали. Это означало бы беспамятное государство и игнорируемый человеческий фактор. И очень хорошо, что так не случилось. Момент пройдет, а факт останется.

Версия 3. Форум Армения — Арцах

Есть точка зрения, что именно это было основным фактором «контрреволюционной угрозы». Как непосредственный участник хочу более подробно остановиться на нескольких обстоятельствах.

К ЧЕСТИ организаторов форума он прошел в очень сдержанной и деловой атмосфере, и по неписаной договоренности какая-либо внутриполитическая тема не поднималась, какого-либо партийного или внутриполитического интереса затронуто не было. Тема осталась той, что была выбрана: интеграция Арцах — Армения в разных сферах, мешающие или помогающие этому шаги, повышение безопасности, новые идеи.

К чести представителей Арцаха отмечу, что они сдержанными и осмотрительными формулировками сделали все, чтобы форум остался в рамках своей предварительной идеи. В форуме принимали участие люди из разных политических и экспертных кругов. Они представляли точки зрения, предложения, даже несогласие, а чаще — готовность работать. Это — главное!

Но справедливости ради должен отметить, что была одна ось контрреволюции. Это меня искренне беспокоит. Это контрреволюция правящей силы — изо всех участников только и только депутаты «Моего шага» не проронили ни звука, не высказали какой-либо точки зрения или мнения. Если в связи с форумом и есть причина для озабоченности, то это только и только данный факт. Получается, что представители правящей силы активны в поле лозунгов и обвинений, но в конкретных темах, конкретной работе молчаливы, не имеют или не представляют точек зрения. Об этом надо думать!

А ЧТО в действительности стало поводом для подобной опасной формулировки? Здесь также может быть несколько версий.

  • Возможно, власти Армении недостаточно серьезно подходят к собственным заявлениям и относятся к ним как к очередному фейсбучному статусу?
  • Возможно, нынешняя власть не уверена в своих силах в плане правильного экономического, государственного управления и желает отвлечь внимание общественности очередным революционным воодушевлением?
  • Возможно, имела место просто демонстрация силы с целью подчеркнуть собственную роль в преддверии политических выборов в Арцахе и выдвижения наиболее лояльного к армянским властям кандидата?
  • Возможно, вокруг Арцаха есть развития, о которых власть пока не готова проинформировать общественность и власти Арцаха и желает подобным эксцентричным образом обеспечить фон вокруг своего дальнейшего решения или действия-бездействия?
  • Возможно, существует абсолютно иная, имеющая личную мотивацию версия.

В противном случае ни одна из отмеченных в самом начале трех формальных версий не имела достаточного потенциала для генерации столь опасного заявления со стороны власти.

Теперь о самом главном

На угрозу контрреволюции или революции в Арцахе, которая звучит из Еревана, посмотрите глазами Азербайджана. Глазами их генералов, политической элиты, принимающей решение, разведки и войны.

ХОТЯ БЫ это может отрезвить? Вся проблема в том, что нет старого и нового Азербайджана. И звучащая из самых важных кабинетов Еревана угроза в отношении нормальной жизни Арцаха или какое-либо разделение на «мы» и «они» в кабинетах врага расшифровывается как наша внутренняя нестабильность, тенденция к бесконтрольности. А это самая удобная среда для начала войны.

Еще об одном самом важном

Появилась некая тональность, дескать, власти Арцаха, военная элита, герои и другие не имеют права на публичное слово. Это результат ошибочного представления, которое сформировалось в некоторых кругах Армении и бомонда. Причем давно.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в Ереване бытует некое представление, что позиции очень далеки от ереванских кафе и кабинетов, что в случае войны противник нападет с картой ООН в руках или «Полонез» летает только в направлении Арцаха.

Мы все виноваты в том, что все круги и деятели «старой» и «новой» Армении не поняли, что сегодня Арцах обеспечивает мирную жизнь Армении: 150-тысячный Арцах — право существования 10-миллионного народа. Мирная жизнь Северного проспекта, площади, соцсетей, лайвов, НС и всего остального обеспечивается в Арцахе. Бойтесь вносить разделение, откажитесь от внедрения разделения. От революции любви и солидарности сегодня мы достигли этапа, когда количество опасных, искусственных формулировок в нашей жизни уже становится повесткой. Все вместе должны воспрепятствовать этому. С какой бы стороны они ни звучали!

Власть в любом случае должна осознавать, что именно она останется виновницей внутриобщественного напряжения, независимо от всего и от всех псевдооправданий. И очень важно не молчать. Изнутри, из своих тоже должны говорить, что так нельзя, так же как и извне, и из силовиков, и из «Еркрапа», и из интеллигенции… Хотя бы о самых важных и самых опасных вопросах молчать не можем.

В качестве постскриптума Ваге Ованнисян подчеркивает, что Иран сегодня находится в полушаге от войны. «Война, которая может иметь катастрофические последствия для нас. Тот Иран, с которым имеют жизненно важную границу и Армения, и Арцах. Азербайджан на уровне министра иностранных дел уже зловеще намекает на это. В этих условиях озвучивание угрозы революции в Арцахе или иной нестабильности просто поразительно», — заключил Ованнисян.

 

Источник: Аревик Чилингарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.