Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Денис Дворников о ситуации вокруг ОДКБ: Поведение Минска — это игра на нервах России

По словам российского публициста, члена Российской ассоциации международного права Дениса Дворникова, «следы» Азербайджана можно найти в процессе выборов генерального секретаря ОДКБ, но основным игроком является Беларусь.

В беседе с Tert.am политолог отметил, что раскачивание и муссирование ситуации это рекламная кампания Минска, чтобы показать степень влияния на международные процессы.

«Хотят сказать: Видите, как мы можем заставить нервничать армян! Готовьте деньги!». Ну и, конечно, это лишний повод подразнить Москву, поставив Россию в неудобное положение», — сказал он.

Сейчас, по словам Дениса Дворникова, предсказать назначение довольно сложно, но России придется как-то улаживать ситуацию, убеждать партнеров назначить максимально компромиссную фигуру, возможно, это будет армянин, но с российским или даже белорусским паспортом.

«Я, конечно, немного утрирую, но предполагаю, что российские дипломаты готовы сейчас обсуждать все варианты, которые позволят как-то смягчить нарастающий конфликт. Дело в том, что Россия – единственная страна, которая репутационно завязана на стабильность ОДКБ», — отметил он, добавив при этом, что распад стратегического союза никому не нанесет имиджевого вреда, кроме Москвы.

«И в этом смысле троллинг со стороны Минска, это в первую очередь игра на нервах России, а также, повторюсь, рекламная кампания для Азербайджана», — сказал политолог, отметив, что по отношению к Армении тут ничего личного, как говорится, «просто бизнес».

Относительно того, как следует Армении вести себя в этой ситуации, политолог считает, что Армения должна в первую очередь сплотиться внутри страны, внутри общества.

«Все проблемы, в том числе ситуация в ОДКБ, это следствие внутреннего кризиса. Никол Пашинян говорит о достоинстве древней нации, но при этом нация сейчас расколота пополам. А значит ослаблена. Тоже пополам, то есть в два раза», — пояснил он.

Что касается позиции России, то, по словам Дениса Дворникова, Россия в трудном положении.

«Нужно сохранить ОДКБ и успокоить партнеров, которые все громче начинают покрикивать друг на друга. Полагаю, что основная работа идет по закрытым дипломатическим каналам. Думаю, о её результатах мы скоро узнаем», — отметил он.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.