Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День Рождения на миллион, или Что напишешь, то и пожнешь

Анна Акопян выступила с разъяснениями относительно публикации подробностей празднования дня рождения их с Николом Пашиняном старшей дочери Мариам. В статье газеты «Иратес»отмечалось, что 20-летие девушки отметили шикарно, в супердорогом ресторане «Монарх», с перекрытием прилегающих улиц и участием высокопоставленных чиновников, а гости отметились безудержным подхалимством, причем в первую очередь в отношении супруги и.о. премьера.

ПО СЛОВАМ АКОПЯН, ПРАЗДНИК БЫЛ ОТНЮДЬ НЕ РОСКОШНЫМ: потратили «всего-навсего» один миллион драмов с банковского счета Пашиняна, куда стекаются его зарплата и гонорары за книгу. «На вечере присутствовали только люди, которые участвовали на семейных мероприятиях 5 лет назад. Ни один министр или руководитель иной структуры не был приглашен, за исключением главы Тавушской области, который является другом молодости Пашиняна… Плюс друзья Мариам», — написала она на своей странице в Facebook. Кроме того, Анна сообщила, что улица Терьяна, где находится ресторан, не перекрывалась, а к ней и мужу «подлизывались» ровно настолько, насколько к армянским отцам и матерям в день 20-летия их детей. И заверила, что они будут фиксировать все обвинения и не позволят, чтобы кто-то создавал им образ коррумпированной семьи грабителей. «Времена таких властных семей прошли», — написала Акопян.

Во-первых, отрадно, что вторая леди страны столь трепетно печется об имидже своей семьи, в конце концов, это в интересах и государства. Во-вторых, любая семья, в том числе самого высокопоставленного чиновника, безусловно, имеет право праздновать дни рождения своих детей так, как ей хочется, и тратить на это столько, сколько считает нужным. С другой стороны, чета Пашинян давно должна быть готова к повышенному интересу к себе со стороны общества и к тому, что каждый их шаг может стать достоянием публики, рассматриваться под микроскопом и обсуждаться, причем совсем необязательно в той тональности, в какой хотелось бы самим супругам. К тому же сказанное относится к ним в гораздо большей степени именно потому, что Никол пришел к власти на волне борьбы с коррупцией, социальной несправедливостью и неравенством и позиционирует себя как глава государства, вышедший из народа, отражающий волю народа и остающийся его неотъемлемой частью.

ЕСЛИ ПОПРОБОВАТЬ ОЦЕНИТЬ ПУБЛИКАЦИЮ «ИРАТЕС» И КОММЕНТАРИЙ СУПРУГИ И.О. ПРЕМЬЕРА непредвзято, получается, что Анна Акопян опровергла информацию о перекрытии улицы и составе гостей, попутно, правда, нечаянно подтвердив, что близкий друг ее мужа получил высокую должность губернатора марза. Что касается степени и адресности лизоблюдства гостей, тут все настолько субъективно и присуще человеческой натуре в целом, что вряд ли стоит на этом зацикливаться. Вместе с тем Акопян подтвердила главное: семья действительно отметила день рождения дочери с большим размахом и в дорогом ресторане. Но и это по большому счету не предосудительно. Суть в другом: супруга главы государства, треть населения которого живет за чертой бедности и крайней бедности, с высоким уровнем безработицы, непрекращающейся эмиграцией в том числе в силу тяжелого социального положения, средней зарплатой порядка 200-220 тысяч драмов (а для десятков тысяч граждан это вообще недостижимые суммы) и средней пенсией в 41 тысячу драмов, считает, что потратить 1 миллион драмов на день рождения дочери, пусть и 20-летия, это абсолютно нормально.

Повторюсь, тут дело не в том, могли или нет Пашиняны позволить себе подобные траты. И, боже упаси, мы отнюдь не подозреваем их в незаконных доходах. В конце концов, 2 тысячи долларов в наши дни не бог весть какие деньги, хотя опять-таки смотря для кого. Вопрос лежит в другой плоскости: Анна Акопян обижается на то, что праздник назвали шикарным, и объясняет, что обошелся он семье «всего» в один миллион драмов. То есть считает, что это вполне приемлемая сумма для празднования дня рождения дочери для граждан Армении, живущих на две зарплаты, пусть даже одна из них и премьерская. Интересно, сколько и в каких ресторанах тратили Пашиняны на семейные мероприятия те самые 5 лет назад, о которых говорит сама Акопян? Исходя из этого любопытно было бы проследить стремительную эволюцию ее представлений о том, что такое шикарно, а что такое доступно в восприятии рядового гражданина и премьерской семьи.

ОДНАКО ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ МОМЕНТ В КОММЕНТАРИИ СУПРУГИ ПАШИНЯНА, свидетельствующий о том, что она либо теряет чувство реальности, либо просто лицемерит. Называя подобные публикации «постыдными» и не имеющими отношения к действительности, Анна Акопян забывает, что она и ее муж закладывали в Армении основы и годами усердно трудились на ниве именно такой журналистики, — падкой на дешевые «сенсации», основанной на слухах и сплетнях, залезающей в частную жизнь и публикующей недостоверные сведения об известных деятелях, ангажированной и не имеющей ничего общего с истинной свободой слова и профессиональной этикой. Более того, газета, в которой она по-прежнему является главным редактором, продолжает работать в таком ключе по одной простой причине: иначе просто не может.

Так что если Акопян и следует на кого-то обижаться, то разве что на себя и своего супруга. Что, как говорится, посеяли, то и пожинайте. На весь миллион драмов и не надеясь, что вас будет щадить та пресса, для которой вы все эти годы осознанно и последовательно прокладывали путь.

 

Источник: Марина Григорян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.