Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День какого гражданина?

Правительство придумало очередной способ занять людей и отвлечь их внимание от вороха не находящих решения проблем. А именно: затеять общественные обсуждения в соцсетях на предмет того, как отмечать новосозданный красный день календаря, который предполагается отмечать в последнюю субботу апреля.

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ власть дополнила праздничный календарь страны Днем гражданина. Та самая исполнительная власть, руководитель которой месяц назад на своей странице в ФБ написал: «Не спрашивай только, что сделало правительство для меня? Спроси также: а что я сам сделал для себя?» Именно в этом контексте, судя по всему, следует воспринимать нынешнее ноу-хау правительства.

Информация о том, что правительство намерено 23 апреля провозгласить Днем гражданина, просочилась в СМИ еще в начале марта. Она бурно обсуждалась в сети, иные даже в силу абсурдности и несостоятельности самой идеи отказывались воспринимать ее всерьез. Многие приветствовали, многие критиковали, отмечая, что Днем гражданина в социальном государстве должен быть каждый из 365 дней в году. С критикой выступила также внепарламентская АРФД, заявив, что объявлять праздничным день, предшествующий 24 апреля, Дню памяти жертв Геноцида армян, мягко говоря, не лучший образец государственного мышления.

К критике авторы идеи, видимо, в какой-то степени прислушались, но вместо мер предприняли полумеры. Нет чтобы отступить, сделать шаг назад… Правительство сдало назад на полшага, вместо конкретной даты обозначив размытое: последняя суббота месяца. В конце концов, если уж так хочется обессмертить себя в истории, можно было выбрать какой-либо другой месяц, например, май. Чтобы праздник не выпадал на день, предшествующий 24 апреля или следующий за 24 апреля, а уж тем более выпадающий на эту скорбную для всей нации дату. Да, в этом случае, согласно проекту, праздновать будут 25 апреля, но от этого суть проблемы принципиально не меняется…

НО ПРАВИТЕЛЬСТВО одобрило свою законодательную инициативу на заседании в четверг, а премьер-министр Никол Пашинян предложил провести общественные обсуждения — реальные и виртуальные, как именно отмечать этот день. С аналогичным предложением он выступил в ФБ на своей странице, в частности, написав: «Сегодня правительство одобрило законопроект, которым предлагается последнюю субботу месяца отмечать как День гражданина в ознаменование победы произошедшей в Армении в апреле-мае 2018 года ненасильственной, бархатной, народной революции. Это должно быть днем победы не нового правительства, а народа и демократии и стать настоящим народным праздником, таким праздником, которым была революция. А как именно должен отмечаться этот праздник, думаю, должно решаться также в результате общественных, сетевых обсуждений».

Здесь, пожалуй, примечательна реакция людей, комментарии, которые следуют под этой записью премьера. Так сказать, наглядное свидетельство того, как на самом деле люди относятся к этому «ноу-хау» правительства. Наряду с возгласами «ура-ура» оказалось, признаться, неожиданно большим для записей премьера, превеликим множеством количество критичных комментариев.

«Не делайте этого. Революция произошла, все обрадовались — и все. Сейчас время работать. Кроме 24 апреля не трогайте также 25 и 26 апреля, многие в эти дни посещают Цицернакаберд. Какой мессидж вы посылаете миру: 24-го скорбим, а 25-го празднуем?»

«Достали уже своей бархатной революцией. Вместо этого примите законы для облегчения жизни людей», «Совершенная глупость. Какой праздник, делом займитесь. Косметикой не скрыть уродливой ситуации. Куда ты ведешь нас, премьер?»

«Даже большевики переждали 10 лет, прежде чем начали называть события 1917 года Октябрьской революцией. До этого называли октябрьским переворотом», «Вы всем правительством не смогли подсчитать, что раз в 7 лет этот день будет совпадать с 24 апреля. Это уже не смешно», «Невозможно подобными финтами долго кормить массы», «Обсуждайте вопросы по улучшению положения народа, это сейчас более необходимо», «Не нужно было назначать на день, близкий к 24 апреля. Надеюсь, что на важность 24 апреля никогда не будет брошена тень, будь то осознанно или неосознанно», «День какого гражданина? Того, которому отменяете 20 тысяч драмов «Пароса», или того, кто жалуется вам на злоупотребление марзпета своим должностным положением, а реакция с вашей стороны — бархатное молчание? Быстро забыли: премьер — это ты. Не нужен ваш праздник, жизнь гражданина улучшите».

ВПРОЧЕМ, инициатива правительства вызвала и весьма положительные отзывы. «Я и ты — гордые граждане Армении, и это будет Днем нашего переосмысления наших прав и освобождения благодаря нашему премьеру», «Как гражданин РА, я полностью за это решение. Ни в одном государстве такого дня нет, когда весь народ собирается в центре страны и отмечает обретенную благодаря длительной борьбе долгожданную победу», «Некоторым кажется, что правительство серьезными вопросами не занимается? Хотя представляете, через сколько минут разрушится Армения, если премьер и правительство не будут заниматься серьезными проблемами? Почему нельзя всего лишь открыть глаза и увидеть огромную разницу между Арменией ровно год назад и сейчас? Прежние силы все усилия направили на дискредитацию нынешней власти и разочарование народа. В Армении, как минимум за последние 100 лет, столь справедливой и любящей свой народ власти не было. И помните: власть — это армянский народ».

Отметим, что предложений по поводу того, как праздновать этот день, обсуждений на эту тему почти не было развернуто.

Отметим также, что новый праздничный день календаря существует пока в виде проекта закона, который предстоит одобрить парламенту. В том, что последний это сделает, ну хотя бы 88 голосами властной фракции «Мой шаг», сомневаться не приходится. Учтут ли в ходе обсуждения парламентарии ожидания, тревоги и мнения людей, прислушаются ли к ним авторы законодательной инициативы, покажут обсуждения в НС.

 

Источник: Аревик Чилингарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.