Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Демонизация по родству. Обвинения премьера незаконны!

На протяжении 10 лет оппозиция ежедневно твердила о долях брата третьего президента Александра Саргсяна (Сашика) во всех прибыльных бизнесах, а сегодня компетентные органы не в состоянии предъявить даже 1 достоверный пример подобного долевого участия.

УТВЕРЖДЕНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА НИКОЛА ПАШИНЯНА ОТ 11 СЕНТЯБРЯ о том, что А. Саргсян только в одном банке Армении имеет 30 млн долларов и на этот банковский счет наложен арест, вызвало недоумение у тех, кто знаком с таким понятием, как банковская тайна. А заявление премьера о том, что «в течение одной недели 30 млн и остальное будет возвращено в госбюджет», удивило даже тех, кто имеет самое поверхностное представление о законности.

В ответном заявлении А. Саргсян указал на то, что законы РА не позволяют изымать суммы, пока не доказано их незаконное происхождение. Его адвокат Мигран Погосян на днях констатировал, что «представителям власти нужны громкие разоблачения и для них не играет роли то обстоятельство, что эти разоблачения в итоге будут признаны незаконными и Армения потерпит поражение в Европейском суде».

Откровеннее всех о целях и задачах власти в связи с родными третьего президента написала 11 июля на 1 полосе газета-рупор новой власти «Айкакан жаманак». Рассказывая про ходатайство об аресте племянника третьего президента Айка Саргсяна, газета высказала следующее мнение: «В случае удовлетворения ходатайства это будет первый случай, когда под арестом окажется родной племянник Сержа Саргсяна. Это новая планка в деятельности нового правительства. До сих пор звучало мнение, что в борьбе с беззакониями есть красная линия, которую правительство не посмеет перейти, и эта красная линия – лишение свободы родных Сержа Саргсяна. С арестом Айка Саргсяна станет очевидно, что подобных линий не существует».

Оснований не доверять газете, которая лучше всех информирована о целях и задачах новой власти, у нас нет. Из цитаты следует, что арест племянника третьего президента — повод для самоутверждения, новая планка, попытка перейти красную линию, — словом, что угодно, но только не желание действовать в рамках закона.

К ИСТОРИИ АЙКА МЫ ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ, А ПОКА ПРОДОЛЖИМ ЦИТИРОВАТЬ адвоката, который заявил, что ему неизвестно, откуда у Пашиняна данные о банковских счетах брата третьего президента. «Я не могу сказать, объективны эти данные или нет, однако имело место обнародование банковской тайны, и это будет иметь серьезные последствия для каждого гражданина РА», — подчеркнул адвокат Мигран Погосян и добавил, что «угрозы премьер-министра в адрес Александра Саргсяна носят незаконный характер». Саргсян с 2012 г. не является должностным лицом, не был он должностным лицом и до 2003 г., ибо занимался бизнесом и аккуратно платил налоги. Адвокат указал на то, что суммы незаконного происхождения вряд ли могли храниться на законных банковских счетах.

Что касается 50% доли его клиента в бизнесах, то по этому поводу Погосян напомнил: «В своем заявлении Саргсян указал, что принадлежащее ему состояние сложилось исключительно за счет деятельности фирм, которые принадлежат только ему (единолично). Это заявление опровергает повисшие в воздухе слухи о том, что Саргсян владеет бизнесами наряду с другими лицами». На последующие слова адвоката предлагаем обратить особое внимание: «С того самого момента, когда премьер объявил о возвращении сумм в бюджет, мы считаем, что любое беззаконие, даже появление некоего лица, которое объявит о том, что Саргсян совершил по отношению к нему незаконные действия, связано с намерением подтвердить заявление премьера и привести его в исполнение».

Подмечено точно, со знанием дела: в условиях, когда премьер назначает виновных, а Служба нацбезопасности и Специальная следственная служба работают на то, чтобы подвести под эти «назначения» доказательную базу, все обвинения в адрес родных третьего президента не представляются достоверными. А «некое лицо», точнее, лица, уже объявились. Причем в делах, которые пытаются «пришить» племянникам президента. Не смогли доказать вину братьев третьего президента, принялись за племянников. Некий мужчина 49 лет обвинил Нарека Саргсяна в похищении и побоях, дескать, таким способом Нарек выбивал из него отказ от намерения открыть увеселительное заведение. Если власть задалась целью обвинить кого-то в преступлении, то «свидетели» и «потерпевшие» всегда найдутся…

В розыске

21 августа начальник Службы полиции Валерий Осипян заявил журналистам, что скоро в деле племянника третьего президента Нарека Саргсяна появятся новости. Напомню, что Нарек с 6 июля находится в розыске, он обвиняется в незаконном хранении и обороте оружия, наркотиков и психотропных веществ. В настоящее время под арестом находятся 4 его телохранителя, а сам Нарек в бегах, причем, судя по публикациям СМИ, география его перемещений обширна: Испания, Германия и проч.

ДЕЛО БРАТА ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА ЛЕВОНА САРГСЯНА И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ о незаконном обогащении и вовсе выглядит смехотворным на фоне известного инцидента с министрами из команды Пашиняна, которые, как выяснилось, «опоздали» с представлением деклараций о движимом и недвижимом имуществе. Некоторые даже сказали в свое оправдание, что не знали о такой обязанности.

Страшилки на тему братьев третьего президента активно муссировались 10 лет, о его племянниках Айке и Нареке тоже ходило много разных слухов, что типично для высокопоставленных семей. В нашем случае эти слухи изо дня в день, из года в год намеренно создаваемые и распространяемые оппозицией, были направлены на демонизацию членов семьи третьего президента, иными словами, из его родственников упорно лепили чудовищ. Сегодня власть пытается убедить обывателей, что революция положила конец произволу братьев и племянников Сержа Саргсяна. Описание этих попыток по всем эпизодам обвинений заняло бы не одну газетную полосу, потому ограничимся самым громким делом, которое на проверку не стоит и выеденного яйца, зато весьма красноречиво свидетельствует о «достоверности» предъявленных обвинений. А самое примечательное заключается в том, что и в этом деле нашлось то «некое лицо», которое обвинило в преступлении Айка Саргсяна спустя 11 лет, но, в отличие от первого «потерпевшего», это «лицо» хорошо известно не только СМИ, но и правоохранительным органам.

Каково лицо, таковы и показания

1 апреля 2007 г. с перекрестка улиц Налбандяна и Туманяна в 3 клиническую больницу был доставлен Давид Симонян с огнестрельным ранением. В тот же день в центральное отделение полиции явился некто А. Гевондян, который заявил, что нашел пистолет неподалеку от своего дома и по неосторожности произвел из него выстрел, которым ранил Симоняна. Дело закрыли.

ЧЕРЕЗ 11 ЛЕТ СИМОНЯН, КОТОРЫЙ НЕОДНОКРАТНО ПОПАДАЛ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ как участник выборных нарушений и лицо, препятствовавшее работе журналистов, вдруг «вспомнил», что в него стрелял не Гевондян, а Айк Саргсян. Симонян сказал, что ложные показания о случайном выстреле 11 лет назад были даны под давлением следователей.

Сразу вышли на следователей, которые заявили, что 11 лет назад никакого давления на Симоняна не оказывали, в итоге следствие зашло в тупик. Айка отпустили под подписку, СМИ стали публиковать сведения о Симоняне, который в 2009 г. был участником нападения на активистов АНК, а в ходе референдума 2015 г. оказался причастным к нарушениям в ходе голосования по принятию новой Конституции. Появились сведения о том, что Симонян злоупотребляет наркотиками. Так вкратце выглядит портрет единственного свидетеля, чьи показания послужили поводом для обвинений против племянника третьего президента. Через 11 лет наркозависимый Симонян изменил свои показания и следствие им поверило только потому, что они направлены против племянника третьего президента. Вопрос: можно ли доверять следствию, которое выполняет политический заказ?

Мы не задались целью выставить родных третьего президента непогрешимыми ангелами, мы лишь хотим, чтобы читатели отличали преследования с соблюдением буквы закона от сведения политических счетов. Если люди оказались под прессом правоохранительных структур только по причине кровного родства с третьим президентом, то такое отношение к правосудию – удар по основам государственности. Увы, новая власть готова на все, чтобы доказать обывательские слухи, и на эти «доказательства» сегодня работает вся правоохранительная система.

 

Источник: Гаспар Адамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.