Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Делается все, чтобы люди не возвращались в Армению, а те, кто живет здесь, уезжали…

В 2018 году приток мигрантов в Россию составил 124,9 тысячи человек. Таким низким этот показатель не был ни в один год постсоветского периода, говорится в «Ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения» Института социального анализа и прогнозирования при РАНХиГС.

Приток мигрантов сократился почти изо всех стран, кроме Армении, Азербайджана и Туркменистана. В 2018 году в Россию эмигрировали 14358 человек из Армении, а в 2017 году — 13799 человек. Как следует из данных Росстата, Армения занимает четвертое место по количеству мигрантов в РФ, передает PanARMENIAN.Net.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: с цифрами, как известно, не поспоришь. Впрочем, известно это не всем. В современной армянской действительности зачастую статданные оспариваются, трактуются по-разному, вырываются из контекста. Словом, манипулируют ими как угодно — в зависимости от целей и задач. И особенно в этом преуспевают представители власти. Не важно, прежней или нынешней. Другое дело, когда статданные приводит, скажем так, незаинтересованная сторона. Тут уже беспристрастности на порядок больше, а возможных трактовок на порядок меньше. Поэтому практически нет оснований усомниться в том, что в прошлом году из Армении в Россию на ПМЖ переехали 14 358 человек. Нет оснований усомниться и в том, что это на 559 человек больше, чем в предыдущем году. А это значит, уехать люди предпочитали в равной степени как из дореволюционной, так и постреволюционной Армении. Как из старой, так и из «новой». И что «бархатные» надежды не остановили людей в поисках реально лучшей жизни за пределами страны.

Об этом свидетельствует и другой статистический показатель, правда, отечественного происхождения. По данным Нацстатслужбы РА, в течение 2018 года население страны сократилось. Так, по состоянию на 1 января 2019 года численность постоянного населения Армении составила 2 миллиона 996 тысяч человек, что на 7,6 тысячи меньше, чем в 2018 году. Это тоже наглядная иллюстрация того, что революционные обещания, не трансформировавшиеся в постреволюционное повышение качества жизни, вовсе не стали сдерживающим миграцию фактором. И это понятно, срок годности обещаний весьма ограничен…

НА ФОНЕ этой, скажем прямо, невеселой статистики забавно вспомнить пафосную риторику. К примеру, в мае прошлого года Никол Пашинян в ходе встречи с представителями армянской диаспоры России в Сочи толкал речь о важности репатриации, о том, что стратегия нового правительства направлена на создание предпосылок к возвращению армян на родину. «Мы благодарим братскую Россию за такие условия, в которых вы можете мирно жить и работать. Но и вместе с тем хотим сказать, что будем работать над тем, чтобы вы могли вернуться в свои дома, в свободную Армению. …Я также хочу сказать, что нашей целью является великая репатриация — концентрация человеческого, финансового, экономического, духовного, научного потенциала или значительной части армянского народа в Республике Армения и обеспечение ее безопасности и нормального развития. Я призываю всех армян, бизнесменов Сочи и всех российских и армянских бизнесменов РФ приехать в Армению и сделать инвестиции, создать рабочие места, потому что это новая Армения, где каждая инвестиция будет защищена», — сказал Пашинян.

С тех пор прошел почти год, и новое правительство «новой Армении»… стимулирует отток капитала, вводя институт внесудебной конфискации имущества, ставит под удар бизнес-климат в стране, предъявляя правовые претензии почти ко всем работающим в стране крупным инвесторам, тысячами закрывает рабочие места, сокращая госаппарат. И это называется стремлением к концентрации человеческого, финансового, экономического потенциала диаспоры в Армении? Пожалуй, наоборот. Делается все, чтобы люди не возвращались, а те, кто живет здесь, уезжали. В поисках работы, в поисках привлекательной деловой атмосферы, в поисках самореализации и лучшего качества жизни, в поисках защиты прав человека. Всего того, чего в «новой Армении» нет и, судя по действиям власти, в обозримом будущем не предвидится.

Прогнозы — штука неблагодарная. Но все же рискну предположить, что «экономическая революция», которой грозится действующая власть, изрядно подпортит миграционную статистику, параллельно поставив крест на обещанной, даже не великой, а хотя бы скромной репатриации.

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.