Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Декабрьские выборы — глумление над демократией

Согласно информации одной из газет, адресованное Роберту Кочаряну открытое письмо в соцсетях сразу собрало множество подписей. Граждане (в основном в возрасте до 35 лет) приветствовали намерение второго президента основать собственную оппозиционную партию.

На фоне возросшего общественного интереса без труда сформулировать главный ответ на вопрос: что заставило Никола Пашиняна поторопиться и приблизить сроки внеочередных выборов в парламент?

До того, напомню, речь шла о мае-июне, и команда Кочаряна активно готовилась к выборам, не особо афишируя формат участия, чтобы не нарваться на превентивные меры со стороны власти. Но шила в мешке не утаишь: растущий интерес к возвращению Кочаряна в активную политику вынудил Пашиняна прибегнуть к непопулярным мерам. Согласитесь, господа, принуждение принять в 24 часа пакет изменений к конституционному закону, коим является Избирательный кодекс, не просто грубое посягательство, а публичное глумление над демократией!

Прекрасно сознавая последствия своих действий, Пашинян форсировал сроки выборов с единственной целью: лишить партию Кочаряна шансов на участие в досрочной кампании. Цель оправдывает средство, игра в данном случае стоила свеч. Ради проведения досрочных выборов в декабре власть игнорировала мнение экспертов Венецианской комиссии, которые считают, что избирательное законодательство недопустимо менять непосредственно перед выборами и что изменения в конституционный закон должны быть внесены в условиях консенсуса политических сил. Власть форсировала сроки и не обеспечила консенсус.

«Мы станем первой в мире страной…»

В интервью «РИА Новости» второй президент уже открыто объявил о намерении создать новую партию с нуля, опираясь на талантливую молодежь. Кочарян признался, что не успел бы должным образом подготовиться, а потому от участия в декабрьской кампании отказался.

ПАШИНЯНУ УДАЛОСЬ НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ФАКТОР КОЧАРЯНА, НО ТОЛЬКО С ВИДОМ на досрочные выборы, ибо ничто не может помешать новой партии держать руку на пульсе политических событий. Поспешность, с которой вождь победившей революции приблизил сроки выборов, многим открыла глаза на то, что Пашинян и его команда испытывают панический страх перед фигурой второго президента. Господа революционеры испугались, что партия Кочаряна может до лета спутать все карты и на фоне стремительного падения рейтинга власти создать на предвыборном поле качественно иную ситуацию. Именно поэтому власть пошла на все, лишь бы выборы состоялись в декабре.

Так торопились, что допустили грубую тактическую ошибку: премьер должен был подать в отставку не до, а после парламентской дискуссии по пакету изменений в ИК, то есть после того, как вступили бы в силу новые правила игры. И ведь что интересно: после принятия изменений в регламенте Пашинян бросил клич и собрал 2 октября у здания парламента многотысячную толпу. А вот после провала первого голосования по принятию в первом чтении пакета изменений в ИК он народ к парламенту не позвал. И вообще никто из членов его команды не выступил с пламенной речью о том, что рейтинговое голосование не соответствует представлениям власти о демократии. Почему в случае с ИК власть не воспользовалась давлением народа? Есть версия, что Пашинян усомнился в том, что его клич повторно соберет у стен парламента столько людей, сколько собрал 2 октября.

Версия вполне объективная, во всяком случае и. о. премьера решил не рисковать. Рейтинг власти, повторюсь, падает стремительно. После выборов 21 октября все сосредоточились только на поражении кандидата от блока «Мой шаг» в Капане, тогда как аналогичная ситуация имела место в общинах Сарухан, Верин Геташен и Еранос, а в Ддмашене и Верин Геташене победили республиканцы. Экономика не может преодолеть коллапс, вызванный революционными потрясениями, мыслящая публика задается вопросом: способна ли власть выполнить взятые на себя обязательства?

«Мы станем первой в мире страной, где на уровне заявлений искоренили коррупцию. Если за 5 месяцев можно преодолеть все негативные явления посредством заявлений, то это означает, что правительство может сделать все что захочет на том же уровне. Налицо чересчур упрощенное представление о сложнейших явлениях и борьбе с ними», — заявил второй президент.

Без политической составляющей

С точки зрения сиюминутной выгоды Пашинян одержал победу, а с видом на перспективу проиграл. Политологи загодя озвучили вывод, что в декабрьских выборах политической составляющей не будет.

ТЕ, КТО ПОЙДЕТ НА УЧАСТКИ, ПРОГОЛОСУЮТ НЕ РАЗУМОМ, А ЭМОЦИЯМИ. Соратники Пашиняна уже рассуждают о том, что блок «Мой шаг» завоюет абсолютное большинство. Главная особенность досрочного голосования — отсутствие политического выбора, по этой причине партии Кочаряна выгоднее пропустить зимнюю кампанию и сконцентрировать усилия на текущих политических процессах, экономике и проблеме урегулирования, которая, по всем прогнозам, актуализируется сразу после декабря.

Мыслящая публика давно поняла, что у команды Пашиняна отсутствует не только собственная концепция экономического развития, на что указал Кочарян, но и концепция урегулирования проблемы Арцаха. «Если теперь азербайджанская сторона согласилась соблюдать мораторий, то это хорошо, но есть подозрения по поводу того, ради чего она согласилась, ради каких ожиданий? Эти вопросы в перспективе еще возникнут», — предупредил Кочарян.

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.