Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Давид Шахназарян: Алиев начал нападение с той стороны, Пашинян на Армению и руководство Арцаха – с этой стороны

Азербайджану невыгодно сохранять спокойствие, заявил сегодня журналистам бывший директор Службы национальной безопасности, кандидат в депутаты от Республиканской партии Давид Шахназарян.

«Если в дипломатии враг предлагает что-то, что вам выгодно, то это очень большая ловушка», — сказал Давид Шахназарян. Он напомнил слова и.о. министра обороны Армении Давида Тонояна, который заявил, что после установления оперативной связи между Арменией и Азербайджаном, Азербайджан стал конструктивным.

«В тот же день и после этого президент Азербайджана выступил с очередным резким, неприемлемым заявлением, что якобы не только Карабах, но и Армения являются частью Азербайджана, что оккупированные территории должны быть освобождены. О какой конструктивности идет речь?», — заявил Шахназарян.

Он уточнил также, что произошло на границе с Нахичеваном и на линии соприкосновения между Арцахом и Азербайджаном.

«Начиная с мая месяца, Азербайджан продвинул свои позиции на границе с Нахичеваном. Сначала говорили, что это произошло на их территории границы, которая не контролировалась ВС Армении, потом, когда им объяснили, что во время Советского Союза разграничения границы между Арменией и Азербайджаном на нахичеванском участке не было, тональность изменилась. Несколько недель назад Минобороны выступило с новым заявлением, что да, было продвижение позиций Азербайджана, но на нейтральной зоне на их участке», — отметил Давид Шахназарян.

Он отметил, что нейтральной зоны нет, есть межпозиционная территория.

«Эта территория, начиная с мая, существенно сократилась и в сентябре дислоцированные в Нахичеване ВС Азербайджана в несколько раз увеличили свои территории, более чем 800 га, о чем неоднократно говорилось. Что произошло? После встречи в Душанбе, эти позиции, которые уже были продвинуты, были обеспечены после 27 сентября дорогами, обеспечивающими жизнеспособность этих позиций Азербайджана. Вот для чего были договоренности Душанбе», — сказал бывший директор СНБ.

Давид Шахназарян заявил, что и на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана еще с мая месяца предпринимается попытка построить холмы, но из-за заградительного огня эти работы были прекращены.

«На расстоянии 1300-1700 метров от линии соприкосновения, на расстоянии пяти километров друг от друга. После 27 сентября эти работы осуществляются с большим размахом», — сказал он.

Д. Шахназарян сказал, что эти холмы имеют двойное значение и для обороны, и для наступления.

«Учитывая политику армянской стороны в контексте конфликта, что наступление не предусматривается, и политику Азербайджана, который днем и ночью говорит о войне, эти холмы имеют исключительно наступательное значение. Что происходит? Образованный человек, как назвал Алиева премьер, продолжает свою риторику и если эти новые опорные пункты в момент «икс» решат нанести нам новые удары, то это для подготовки нападения на Арцах», — сказал он.

«Алиев начал нападение с той стороны, Никол Пашинян начал нападение на Армению и руководство Арцаха – этой стороны. Я далек от мысли, что это результат неопытности, это – политика, из-за которой некоторые силы способствовали его приходу к власти», — заявил Давид Шахназарян.

 

Источник: aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.