Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Давид Бабаян: Официальный Ереван информирует о процессе урегулирования, но быть в курсе – не политическая категория, должен быть восстановлен полноценный формат переговоров

Встречи важны, поскольку способствуют региональной стабильности, однако для достижения прогресса в переговорном процессе необходимо восстановить их полноценный формат, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, касаясь состоявшейся 29 марта в Вене встречи Пашинян – Алиев.

«Мы всегда придавали важность таким встречам, поскольку они, прежде всего, способствуют сохранению региональной стабильности и мира и, естественно, обеспечивают продолжение переговорного процесса. Что касается прогресса в направлении самого урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, то это можно считать прогрессом, однако для каких-то ощутимых шагов в первую очередь должен быть восстановлен полноценный формат переговоров – с участием Арцаха. Лишь после этого мы можем ожидать, что процесс переговоров может, наконец, привести к всеобъемлющему урегулированию и миру», — сказал Давид Бабаян.

На замечание о том, что руководство Армении заявило, что до восстановления полноценного формата переговоров будет держать официальный Степанакерт в курсе всего процесса, пресс-секретарь президента Арцаха заявил:

«Да, до визита состоялся телефонный разговор между Бако Саакяном и Николом Пашиняном. Конечно, мы периодически бываем в курсе развитий, но быть в курсе и знакомить с деталями переговорного процесса – не правовые и политические категории. Политической и правовой категорией является восстановление полноценного формата переговорного процесса, поскольку если мы не участвуем, независимо от того, в курсе того, что происходит, и тем более, если не в курсе, достичь всеобъемлющего урегулирования, естественно, невозможно».

Давид Бабаян добавил: Степанакерт благодарен официальному Еревану, что эти вопросы постоянно обсуждаются.

«Но к ситуации нужно подходить с правовой и политической точек зрения, чего и придерживается официальный Ереван и постоянно заявляет об этом», — отметил он.

Напомним, 29 марта в Вене при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась первая официальная встреча между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Встреча началась при участии глав МИД двух стран и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, после чего продолжилась в формате тет-а-тет. По итогам встречи опубликовано совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ и глав МИД Армении и Азербайджана.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.