Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Давид Бабаян: Нельзя отделять вопрос безопасности народа от территориальной целостности

Tert.am побеседовал о возможном заключении военно-политического альянса между Республикой Арцах и Республикой Армения с пресс-секретарем президента Республики Арцах Давидом Бабаяном. По его словам, заключение военно-политического альянса может вызвать многочисленные вопросы.

— Г-н Бабаян, секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян отметил, что между Республикой Армения и Республикой Арцах будет подписан военно-политический альянс. Он подчеркнул, что убежден, что вскоре после досрочных парламентских выборов в Армении у нас будет этот документ. О каком альянсе идет речь?

— Относительно такого документа регулярно говорится,  возможно, если бы был такой документ, то можно было бы достичь каких-то политических целей, но даже в условиях его отсутствия я не думаю, что сотрудничество двух армянских государств находится на низком уровне. То есть, наличие или отсутствие формального соглашения де-факто не влияет на сотрудничество. Кроме того, если есть необходимость в таком договоре, то это должно произойти в зависимости от конкретной ситуации и так далее.

Мы должны сделать все возможное, чтобы отбросить эмоциональный момент, следует учесть реакцию мира на то, если начнем работать над альянсом, над договором,  что будет, есть тысяча и одна проблема, следует хорошенько над этим подумать. Я подчеркиваю: если мы говорим так, то это вовсе не значит, что мы против договора или сотрудничества двух армянских государств.

— Однако Виталий Баласанян сказал, что в мае армянские власти сделали такое предложение, и это предложение было принято, были даны соответствующие указания, были проведены работы, и можно сказать, что пакет уже готов.

— Пакет с юридического аспекта — это одно, но, по моему личному мнению, если такого документа нет, это не означает, что и сотрудничества нет, оно находится на очень высоком уровне.

— Г-н Бабаян, данным документом  в сторону будет отложен термин «гарант безопасности Арцаха», Баласанян сказал, что у нас должен быть документ, где будет указано, что Армения является гарантом безопасности народа Арцаха, здесь важна формулировка «гаранта безопасности народа»,  а не «гарант территориальной целостности». Получается, что одно дополняет другое или  они исключают друг друга?

— Знаете,  такие альянсы должны быть направлены на сотрудничество в сфере строительства армии и обороны. Это факт, что Армения является гарантом безопасности Арцаха, в целом мы не разделяем людей, государства и территории, об этом говорится в Концепции национальной безопасности РА.

— То есть, было бы неправильно делать разделение посредством альянса?

—  Знаете, сколько после этого может появиться спекуляций? Что означает народ или территории?  Общим должен быть гарант безопасности Арцаха, так как оно и есть, так и должно быть.

-Г-н Бабаян, можно ли допустить, скажем, что если  будет такое разделение терминов, то во время опасности людей можно будет перевезти на территорию Армении и заявить при этом, что мы являемся гарантом безопасности народа, а вопрос территорий остается.

—  Именно такой может быть  одна из спекуляций, поэтому, чтобы избежать всего этого, существует очень точный, всеобъемлющий  формат, который действует – гарант безопасности Арцаха, то есть, это включает в себя все: и вопрос государственности Арцаха и безопасности народа и территорий.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.