Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что выиграл Ереван, оговорив Хачатурова?

Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ В СВЯЗИ С СОЗДАВШЕЙСЯ СИТУАЦИЕЙ заявил журналистам: «У нас коллизия возникла в связи с тем, что Хачатуров, представитель Армении, у нас был генсеком и был отозван. Я не буду называть причины, это дело армянской стороны. У нас по уставу, алфавиту идет после Армении Беларусь. Конечно, Армения хочет продления, все главы государств сказали, что остается один год, он не успеет объехать даже страны, поэтому нужен нормальный действующий генеральный секретарь следующей, белорусской стороны». Нормальный, говорит Назарбаев, генеральный секретарь… А Давид Тоноян грозился, что пост генсека будет за Арменией до 2020 года…

Возможно, окончательное решение в Астане не принято, чтобы немного подсластить горькую пилюлю для исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Ведь президенты стран -членов ОДКБ знают, что в Армении начинается избирательная кампания по выборам в парламент, и если бы решение по генсеку ОДКБ было принято уже 8 ноября, то очевидно, что оно стало бы веским поводом для жесткой критики политики и.о. премьера, в результате которой Ереван теряет серьезный рычаг своего представительства в ОДКБ. Плюс, наверное, ищут дополнительные доводы для армянских властей, чтобы дать им возможность сохранить лицо перед армянским общественным мнением.

Что посеешь, то и пожнешь. Что выиграл Ереван во всей этой истории с привлечением Хачатурова к уголовной ответственности и отзывом его с поста генсека? Очевидно, что ничего, в том числе и в правовом поле, ведь известно, что Юрий Хачатуров вернулся в Армению, однако никаких дополнительных следственных действий с ним пока не проводят. Доблестные правоохранители тоже ждут окончания выборов, чтобы с новым рвением «взяться за дело», которое, по словам Пашиняна, было раскрыто уже летом? Кстати говоря, и «дело» по Кочаряну тоже зависло на несколько месяцев, и только сейчас в прессе появились публикации, что Кассационный суд принял Соломоново решение… снова вернуть дело в Апелляционный суд. По-видимому, опять-таки с расчетом, чтобы новое рассмотрение пришлось уже на постизбирательный период…

ВМЕСТЕ С ТЕМ ВРЯД ЛИ СТОИТ РАССЧИТЫВАТЬ, ЧТО С ЗАВЕРШЕНИЕМ избирательной кампании вся проблемы, стоящие перед новыми властями Армении, исчезнут по мановению волшебной палочки. Скорее наоборот: с гораздо более серьезными вызовами придется столкнуться именно после выборов. Экс-министр обороны Виген Саркисян прямо говорит о том, что после выборов Пашинян столкнется с давлением по вопросу Карабаха. «Николу Пашиняну как воздух нужна сильная оппозиция в парламенте. В первую очередь для противодействия неизбежному международному давлению на него в вопросе карабахского конфликта», — пишет Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook.

Точку зрения бывшего высокопоставленного чиновника от РПА разделяют и независимые аналитики. Политолог Ваге Ованнисян в беседе с ресурсом 1in.am отмечает, что одним из отрицательных проявлений нынешней эйфории стала политизация гражданского общества, которое становится «одним из лагерей власти». Далее Ованнисян подчеркивает: «9 декабря революция превратится во фракцию правящей партии, искренние, но абстрактные хорошие цели, мечты, ценности революции станут проголосованными этой фракцией законами и проектами. Дай бог, чтобы власти после 9 декабря с улицы переместились в рабочие кабинеты. Все равно проблем избежать невозможно. После 9 декабря Никол Пашинян останется в одиночестве — лицом к лицу со всеми проблемами страны».

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.