Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что следует считать подкупом, какие продукты питания — пирожки, или капуста, или огурцы?

Представленный правительством Армении новый законопроект против подкупа избирателей не выдерживает правовой критики. Об этом заявил в среду на заседании постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам ее председатель, бывший генпрокурор Геворг Костанян.

На заседании комиссии обсуждался представленный Минюстом проект изменений в Уголовном кодексе, где предлагается запретить любую благотворительную деятельность на время предвыборной кампании. А наказывать предлагается не только за подкуп избирателей, но и за обещание взятки. За такие предложения предлагается наказывать штрафом до 400 тысяч драмов (чуть больше 800 долларов) или лишением свободы сроком до пяти лет.

Причем, подкупом предлагается считать выдачу не только денег, но и других материальных благ, в том числе продуктов питания.

Законопроект вызвал резкую критику депутатов от Республиканской партии Армении (РПА) и блока «Царукян».

«Что тогда должен говорить агитатор, чтобы ему вдруг не сказали, будто он предлагает избирательную взятку, и что вообще следует считать подкупом, какие, например, продукты питания? Пирожки, или капуста, или огурцы? Это подкуп?», — спросил депутат от Республиканской партии Армении Рустам Махмудян.

«Ну, кто-то и сено может посчитать за продукт питания», — добавил депутат от фракции «Царукян» Геворк Погосян.

Именно эта неопределенность — что есть обещание подкупа, а что — нет, недопустима в законе, подчеркнул Костанян.

Махмудян в свою очередь подчеркнул, что РПА выступает против законопроекта, но не преследует никаких политических интересов, поскольку в ближайших крупных выборах (в Совет старейшин Еревана) не участвует.

На это замминистра юстиции Артур Ованнисян, представлявший законопроект, ответил, что преступлением должна считаться не только взятка, но и ее обещание — по стандартам группы Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO).

А запрет на благотворительность предлагается ввести для того, чтобы не маскировать под нее подкуп избирателей. Механизмов для этого множество. Можно открывать благотворительные фонды, а их учредителями записать лиц, внешне не связанных с политическими партиями. Чтобы решить эту проблему, благотворительность на время избирательной кампании предлагается отменить.

Тем не менее, эти аргументы не убедили депутатов от фракций «Царукян» и РПА. Первые готовятся воздержаться от голосования, вторые — проголосовать против.

Отметим, как в реальности проголосует гражданин (даже если возьмет деньги) контролировать никто не должен. Этот факт не стали подчеркивать ни фракция РПА, ни «Царукян». А депутаты от блока «Елк» («Выход») на обсуждение не явились.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.