Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что происходило на совещании 23 февраля 2008 года: В суде представлены показания Аршака Карапетяна и Сержа Саргсяна

В суде общей юрисдикции города Еревана (резиденция административного района Аван и Нор Норк) сегодня продолжается судебное заседание по вопросу меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна. После того, как суд отклонил ходатайство прокуроров о проведении заседания в закрытом режиме, было решено обнародовать показания свидетеля по делу, советника премьер-министра Армении Аршака Карапетяна.

Адвокат второго президента Айк Алумян начал читать показание Аршака Карапетяна.

«Насколько я помню, 23-го февраля 2008 года президент Роберт Кочарян провел совещание с участием высокопоставленных должностных лиц министерства обороны, Службы национальной безопасности и полиции. Если не ошибаюсь, президент сначала провел отдельное совещание с руководством СНБ и полиции, после чего уже был приглашен руководящий состав Минобороны, в том числе бывший министр обороны Армении Микаел Арутюнян. Кстати, вместе с нами в совещании участвовали только руководители других силовых структур. На совещании был также премьер-министр Армении, победивший кандидат в президенты Серж Саргсян.

Совещание началось в напряженной атмосфере. Вряд ли я смогу вспомнить все дословно …».

Во время чтения этого эпизода прокурор Геворк Багдасарян представил возражение, заявив, что не нужно оглашать все показание, во всех подробностях. Председательствующий судья Давид Григорян принял возражение и призвал Айка Алумяна прочитать конкретные отрывки и представить позицию стороны защиты.

«Подробное оглашение всех показаний может продлится месяц. Это не является ограничением ваших прав», — отметил судья.

Айк Алумян продолжил читать:

«Речь зашла о заместителе министра обороны Манвеле Григоряне и Союзе добровольцев «Еркрапа». В частности о том, что Манвел Григорян и другие члены Союза добровольцев «Еркрапа» присоединились к оппозиционной политической силе. Речь шла о вооруженности членов Союза добровольцев «Еркрапа» и Манвела Григоряна, о том, что это представляет опасность. Президент спросил у Микаела Арутюняна, где Манвел Григорян, в ответ Микаел Арутюнян сказал, что «не в курсе». Его обвинили в том, что он не владеет ситуацией, поскольку не знает о том, что происходит в его министерстве».

По словам Айка Алумяна, затем Карапетян сказал, что президент сообщил о намерении ввести чрезвычайное положение, а Серж Саргсян предложил создать военную администрацию – во главе с тогдашнего начальником Ереванского гарнизона Юрием Хачатуровым.

«После совещания у некоторых офицеров возникло недовольство, почему они должны вовлекаться в происходящие в Ереване события», — заявил в своем показании Аршак Карапетян.

Согласно другой части показания Карапетяна:

«Президент Роберт Кочарян опубликовал приказ об объявлении чрезвычайного положения 1 марта 2008 года, несмотря на то, что Роберт Кочарян объявил чрезвычайное положение в Вооруженных силах 23-го февраля, то есть верховный главнокомандующий как минимум дал устный приказ, что и выполнил министр обороны Микаел Арутюнян».

Адвокат Айк Алумян отметил, что это именно тот эпизод, на который ссылается сторона обвинения.

Заявления Аршака Карапетяна опроверг в своих показаниях третий президент Армении Серж Саргсян.

Более того, по словам Айка Алумяна, показание Карапетяна опровергли также другие допрошенные высокопоставленные офицеры.

Адвокат привел еще одно примечательное обстоятельство, отметив, что орган предварительного следствия не представил эти показания во время обсуждения меры пресечения на всех предыдущих судебных заседаний

Серж Саргсян в своем показании заявил: «Не помню о подробностях совещания, но могу сказать, что совещание пригласил Роберт Кочарян, в нем участвовал офицерский состав вооруженных сил. Общая цель заключалась в том, чтобы предупредить, что руководители митингующих пытаются вовлечь в политические процессы руководящий состав Вооруженных сил».

Алумян вновь подчеркнул эпизод показаний Сержа Сагсяна о том, что цель совещания состояла в том, чтобы предупредить офицерский состав ВС не вовлекаться в политические процессы. Адвокат уточнил, что Серж Саргсян также заявил, что руководители митингующих делали все, чтобы вовлечь офицеров армии в эти процессы и склонить на свою сторону.

«И это стало поводом, чтобы президент Армении справедливо дал поручение – либо пишут заявление и уходят из руководящего состава Вооруженных сил, либо уходят из Союза добровольцев «Еркрапа» и продолжают служить в рядах Вооруженных сил», — сказал в своем показании Серж Саргсян.

По словам адвоката, это показание Сержа Саргсяна подтверждает озвученные ими утверждения во время прошлых судебных заседаний по вопросу избрания меры пресечения.

Затем Серж Саргсян заявил, что приведение войск в казарменное положение никоим образом не было связано с военным положением.

«Честно говоря, если бы я был министром обороны, то поступил бы таким же образом – подписал бы приказ о приведении войск в казарменное положение. На мой взгляд, это было самым эффективным средством избежать политического влияния на армию, вмешательства армии в эти процессы», — сказал Серж Саргсян.

Напомним, секретным приказом министра обороны Армении Микаела Арутюняна «0038» была создана администрация при начальнике Ереванского гарнизона Юрии Хачатурове. Этим же приказом, Аршак Карапетян был назначен заместителем начальника администрации по особым поручениям.

Во время Апрельской войны 2016 года Аршак Карапетян занимал должность начальника Управления разведки Минобороны Армении, однако сразу после войны был уволен Сержем Саргсяном с этого поста.

В 2018 году Аршак Карапетян был назначен Николом Пашиняном на должность советника премьер-министра.

 

Источник: aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.