Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что показало голосование по программе правительства?

Никто не сомневался, что программа возглавляемого Николом Пашиняном правительства удостоится одобрения парламента. Фракция из 88 членов для того и была сформирована, чтобы компостировать любой присылаемый из исполнительного органа документ.

Голосование по программе правительства (а также предшествовавшее этому обсуждение) показало очень многое, выделить из которого можно следующее:

1. Никол Пашинян продолжает митинги, но не в камуфляже и с рюкзаком, а в костюме с жилетом. Взамен площади Республики он избрал в качестве места проведения митинга здание НС.

Оружием Пашиняна являются популизм и демагогия, его спасением – «50% Сашика» (кстати, силовики Пашиняна так и не выявили хотя бы одного случая этих «50 процентов»: нет того, кто заявил бы, что 50% его бизнеса были отобраны, но Никол всё еще крутит старую пластинку), его надеждой – короткая память людей, его страхом – хорошая память людей, его комплексом – становление в 2017 году депутатом при спонсорстве Эдмона Марукяна, его клеймом – бытность в прошлом клиентом власти, его проблемой – отсутствие знаний, его обузой – собственная команда, его прихотью – власть, его кошмаром – потеря власти.

2. Парламентское большинство – безликая биомасса, которая делает НС самымаполитичным за всю историю новонезависимой Армении.

Если сформированный в 2017 году парламент был аполитичным, но определенная формальная сторона поддерживалась, то действующий лишен какого-либо политического содержания. Фракция «Мой шаг» скорее напоминает набранную через объявления в газете «Из рук в руки» команду.

3. «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» проголосовали против программы правительства, то есть формальный облик приобрело то, что имелось в неформальном виде даже в «бархатные» дни. Эти 2 силы прекрасно знали, кем в действительности является Никол Пашинян, но поддержали его премьерство, чтобы не идти против царивших в апреле-мае общественных настроений и в особенности против толпы, а также исходя из определенных личных расчетов.

Сейчас рейтинг Пашиняна в общественной элите очень низкий (вне власти – практически нулевой; причем в различных сегментах внутри власти его рейтинг тоже низкий, и он даже признался в этом), а в остальных слоях наблюдается стремительная потеря этого рейтинга. Именно это и предоставило Гагику Царукяну и Эдмону Марукяну возможность пойти против Пашиняна. То есть сделать то, что они хотят, а не вынуждены делать.

В прошлом ППА и ПСА находились практически под таким же прессингом, что и РПА – после известных событий. Сейчас обеспечить подобного давления Пашинян не сможет даже при большом желании.

4. Программа и 9-месячная деятельность правительства в очередной раз показали, почему Пашинян спешил пойти на внеочередные выборы.

Если бы внеочередные выборы прошли в мае этого года, то «набитые» «Моим шагом»проценты были бы, мягко говоря, намного более скромными, чем зафиксированные в декабре 2018 года. Пашинян чувствовал это, поэтому и пошел на внеочередные.

5. Когда нет посыла и нечего сказать, сразу же поднимается «флаг Ватикана», чтобы обеспечить «мощные» эффекты. Пашиняну всегда нужны шоу, чтобы скрывать отсутствие содержания.

6. Обратный отсчет деятельности этого правительства включен, и сделал это Пашинян – своей внутренней и внешней политикой.

 

Источник: Айк Усунц, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.