Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что объединяет Пашиняна, Тер-Петросяна и «Сасна црер»?

Антиконституционный шаг Ваге Григорянапо провозглашению себя председателем КС отстаивают Никол Пашинян, Левон Тер-Петросян, члены АНК (в особенности активен бывший одиозный военный прокурор и технолог-основатель избирательных фальсификаций Гагик Джангирян) и «Сасна црер». Конечно, не считая нескольких невменяемых и штатных «клакеров» из «Моего шага».

Единство внешне отличающихся друг от друга, имеющих различные политические траектории и разнополярные идеологии левоновцев и «црер» в вопросе Григоряна очень странно и подозрительно. Это означает, что есть некая мощная рука, которая и заставляет их действовать совместно.

В тактическом плане Пашинян, Тер-Петросян и «црер» защищают шаг по взятию КС, пожалуй, по различным причинам, но в стратегическом плане действия троих друг другу созвучны и являются частью общего плана.

Прежде чем обратиться к самому плану, вспомним события недавнего прошлого.

Захват полка ППС

Группировка «Сасна црер» захватила полк ППС, по их же словам, для инициирования в Армении народного восстания и срыва в вопросе Арцаха плана Лаврова.

Конечно, впоследствии выяснилось, что целью было то, чтобы Жирайр Сефилян встретился с Сержем Саргсяном, но это уже несущественно.

Стоит вспомнить, как каждый из этой тройки держал себя в ходе захвата полка ППС.

Работавший оппозиционным клиентом власти Никол Пашинян сразу же оказался на месте событий и начал предоставлять информацию. Затем он попытался использовать собравшийся у прилегающей к полку территории народ для собственного политического пиара, заодно обвинив Левона Тер-Петросяна в том, что он продался Сержу Саргсяну и поддерживает план Лаврова.

«Црер» тогда не позволили Пашиняну набрать очки за их счет. В частности, Павлик Манукян даже призывал не слушать Никола и выбросить его в мусорный бак.

Что касается Тер-Петросяна, то действия «црер» он осудил.

От плана Лаврова до плана Болтона

Немногим спустя после смены власти 2018-го Никол Пашинян оказался в идейной орбите Левона Тер-Петросяна. Он этого не хотел, но, поскольку в лагере мойшаговцев царила идейная пустота, ее нужно было чем-то заполнить. Заполнилась же эта пустота идеей братания с турками. Неслучайно, что в команде Пашиняна изо дня в день становится всё больше АНК-аевцев. Самопровозглашенный председатель КС Ваге Григорян тоже является членом команды Тер-Петросяна, и на протяжении лет был его политическим адвокатом. Следовательно, естественно, что антиконституционный шаг Ваге защищается Гагиком Джангиряном. Последний в эфире «1in.am», еще до самопровозглашения Григоряна, намекал, что именно так и будет. Это, в свою очередь, говорит о том, что Пашинян реализует свои шаги вместе с джангирянами, а «Моему шагу» отведена функция их компостирования и отстаивания.

Если реинтеграция Пашиняна и Тер-Петросяна, а также формирование левоно-николовской власти естественны, то поддержка этого дуэта со стороны «Сасна црер» в вопросе захвата КС, на первый взгляд, кажется искусственной.

Возникает вопрос: что могло объединить требующих на уровне заявлений восстановления Армении от моря до моря «црер» со сторонниками решения проблемы Арцаха по печально известному пораженческому «поэтапному» варианту? Это могла быть мощная внешняя рука, что в очередной раз доказывает, что требующие Армении от моря до моряотличаются от добивающихся Армении от озера до озера лишь формально – содержание у них то же самое.

Ваге Григоряна эти трое защищают как инструмент. Инструмент утверждения диктаторского режима. Режим же этот нужен для возможности реализовать план Болтона.

Никола Пашиняна, Левона Тер-Петросяна и «црер» объединяет план Болтона в вопросе Арцаха («Деньги и открытые коммуникации в обмен на Арцах»). «Црер» обосновывали захват полка ППС военно-патриотическим желанием сорвать предполагающий территориальные уступки план Лаврова, но, как выясняется, даже не заикаются по части плана Болтона. Плана, стратегической мишенью которого является Россия, тактической – Иран, интересантом – Турция, получающим бонус в виде Арцаха – Азербайджан, а разменной монетой – Армения.

Выступающие с напыщенными речами на тему суверенитета и подобных вещей субъекты держат себя подобно кроткой невесте, когда Болтон заявляет в Ереване о необходимости избавиться от исторических стереотипов. Тех самых, которые касаются отношений Армения-Турция, Армения-Азербайджан и Армения-Россия.

Вот и всё, что нужно знать о странном на первый взгляд единстве ненавидящих друг друга, но оказавшихся при внешнем модераторстве в одной колее Пашиняне, Тер-Петросяне и «црер».

 

Источник: Корюн Манукян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.