Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что не смог сделать Никол Пашинян?

После кадровой политики, возможно, самым слабым местом правительства Армении является концептуальный подход, который может создать впечатление о хаотичных шагах правительства или хотя бы сформировать мнение, что находятся ситуационные решения, которые часто оказываются неэффективными.

Отсутствие концептуальных подходов иногда приводит к спорам в публичных выступлениях даже на уровне премьер-министра. Если эти факты еще не замечает армянское общество, потому что мы живем в режиме революционной эйфории, то в международных рамках контраст не только фиксируется, но и делаются некоторые выводы об этом. Например, в вопросе НКР Никола Пашиняна «ловят» на противоречиях даже в Баку, чья «внимательная» позиция возможно и не волновала бы, если бы о противоречиях карабахской политики премьером-министра не говорили бы и серьезные международные эксперты. Однако политика армянского временного или революционного правительства отходит от последовательности не только в вопросе Нагорного Карабаха.

В интервью, посвященных 100 дням премьерства Никола Пашиняна, даже на большом митинге стала брендовой тема активизации экономической деятельности в июне-июле, которая даже считалась беспрецедентной теми, кто безоговорочно защищает все заявления нынешнего правительства. Даже премьер-министр Никол Пашинян на митинге 17 августа на основании этого заявил, что в Армении началась экономическая революция. Однако энтузиазм правительства и премьер-министра в этом вопросе, мягко говоря, длился очень короткое время.

Несколько дней назад, когда премьер-министр встретился с представителями армяно-американских организаций в Нью-Йорке, он вынужденно признал, что никакой экономической активности по сути не было, потому что рост был обусловлен не усилиями правительства или экономическими факторами, а только чемпионатом мира по футболу, во время которого наши соотечественники делали много ставок. Теперь представьте, какое впечатление оставит контраст между этими заявлениями на самом высоком уровне у потенциальных инвесторов.

Или на той же встрече в Нью-Йорке, Никол Пашинян буквально заявляет, что выборы в Совет старейшин Еревана показали, что разговоры о контрреволюции лживы. Опять же, неясно, кому направлено замечание премьер-министра, потому что во время предвыборной кампании в Ереване предупреждал об опасности контрреволюции только он, разделив участников процесса на «белых» и «черных». Мы не хотим думать, что премьер-министр не был искренним в одном из двух эпизодов, пытаясь манипулировать одной из аудиторий. Можно даже сказать, что в обоих случаях Пашинян был честен, но руководствовался не систематическими, а ситуационными подходами.

Главный вызов команды Никола Пашиняна – даже не кадровая политика, а неспособность сформировать новую систему, в результате чего даже успешный кадровый потенциал не используется эффективно. Например, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян является неоспоримым профессионалом, но, возможно, он не интегрирован в ту группу, которая принимает политические решения, в результате чего мы видим много недостатков во внешней политике.

В Армении в действительности нет серьезной угрозы контрреволюционного реванша – действующее правительство может потерпеть неудачу только потому, что не может создать систему эффективного управления.

 

Источник: ru.1in.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.