Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Чисто журналистское искушение»

Страшная сила — искушение журналиста. Ей, этой силе, противостоять невозможно. Как трем основным инстинктам. Именно журналистским искушением объяснила редакция газеты «Айкакан жаманак» публикацию на своих страницах фото Манвела Григоряна, понуро сидящего на нарах в тюремной камере… Газету «Айкакан жаманак», как известно, редактирует супруга действующего премьер-министра, первая леди Анна Акобян.

ВПРОЧЕМ… ЧЕГО ТАМ ЦЕРЕМОНИТЬСЯ. ПОДДАВАЯСЬ ЖУРНАЛИСТСКОМУ ИСКУШЕНИЮ, скажем прямо: как Николу Пашиняну чрезвычайно трудно из оппозиционного политика перерасти в государственного деятеля, так и Анне Акобян нужно собрать все свои силы и прыгнуть выше головы, чтобы из журналиста оппозиционного боевого листка перевоплотиться в первую леди.

В защиту жены премьер-министра полагаем, что как верная жена и соратница Анна Акобян все-таки проконсультировалась с мужем перед публикацией этой унизительной фотографии поверженного врага. И на семейном совете решили, что опубликовать надо как свидетельство своего торжества над человеком, предавшим дело Левона в том самом 2008 году…

Поначалу николята так на фото и отреагировали: криками ура. Потом, когда фото получило распространение, началось всеобщее возмущение нормальных людей степенью подлости тех, кто опубликовал фотографию, подло сделанную через камерный глазок. К счастью, среди сторонников Никола таких людей тоже много, не только злобствующая масса сакунцов, григорянов, гаспари и других якобы правозащитников и якобы радетелей свободной прессы. Эти, конечно, промолчали: ведь это было не фото Никола в камере…

Когда возмущение адекватных людей стало тотальным, газета извинилась. Сказала, что поддалась журналистскому искушению, опубликовав эту унизительную в первую очередь для распространителей фотографию… И что, дескать, источник они, конечно, не выдадут, но выступают за наказание утечки, как предполагается, аж из изолятора СНБ…

ПАШИНЯН НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛ. ОН-ТО ПРИ ЧЕМ? НИ ПРИ ЧЕМ. Как был ни при чем, по словам его пресс-секретаря, в случае с насильственным срывом пресс-конференции Кочаряна. Кстати, недавно целый начальник полиции, целый старший офицер — герой Осипян сказал, что там правонарушения не было. Возьмем на заметку: в Армении не является правонарушением срыв пресс-конференции и вторжение на территорию чужой собственности. И если Пашинян, к примеру, будет давать пресс-конференцию, можно ее спокойно, но хулигански сорвать. Начальник полиции сказал: правонарушением не является!

Да, так что Никол Пашинян ни к публикации фото Манвела, ни к срыву пресс-конференции Кочаряна никакого отношения не имеет. Ну, знаете, как там у Гарика Мартиросяна: Рафик ни в чем не виноват… Рафик в это время, наверное, звонил Путину в четвертый раз…

Однако пишу эти строки без удовольствия, хочется чего-то большего, сенсации… И в конце концов, если жене премьера можно поддаться журналистскому искушению, то и нам, грешным обозревателям, наверное, тоже можно?

Так почему бы не представить себе версию, что Манвела через замочную скважину снимал сам премьер? Версия (повторяем, версия!), объясняемая чисто журналистским искушением, ну и тем, что виновника, понятно, не найдут. Но зато какая версия! Представьте, стало Пашиняну скучно в новом премьерском кресле, и, вспомнив свое журналистское прошлое, поддавшись журналистскому искушению, взял Никол камеру и, договорившись со спецслужбами, проник в охраняемую зону и приник к замочной скважине. Долго-долго выбирал нужный ракурс, сделал в конце концов этот снимок, а потом долго-долго отплясывал на нем лезгинку, поддавшись чисто журналистскому искушению, разумеется.

КСТАТИ, ЗНАЕТ ЛИ НАШ ЧИТАТЕЛЬ, ЧТО В СЕТИ ГУЛЯЕТ МАТЕРИАЛ о том, что Пашинян проходит в СНБ под агентурной кличкой Святой? Нет, мы, конечно, не знаем, правда это, абсолютная ложь или происки врагов: у нас, в отличие от правительственной «Айкакан жаманак», в СНБ эксклюзивных источников информации, увы, нет, но, понимаете, поддавшись журналистскому искушению, мы не могли об этом не сказать. Ведь те наши читатели, которые об этом не знали, наверняка бросятся искать этот материал, а следующий номер нашей газеты будут ждать с нетерпением, чтобы узнать, какому еще журналистскому искушению мы не смогли противостоять.

Ну а мы что? Мы ничего. Мы как Рафик. Не мы же в конце концов распространяем в Сети этот пародирующий Пашиняна ролик с кадрами из известного фильма про последние дни Гитлера. Собственно… Не стоило об этом говорить. Уж извините. Пожалуйста. Проговорились. Но, черт побери: страшная это сила — журналистское искушение.

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.