Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Честные дилетанты. Шпионские штучки как мерило профессионализма

Если допустить себя до активно тиражируемой нынешней властью мысли о том, что в результате «бархатной революции» на смену неискренним чиновникам и политическим деятелям пришли искренние, а погрязших в коррупции немолодых господ сменили кристально честные молодые патриоты, то напрашивается и продолжение логической цепочки, а именно: профессионалов по большей части сменили дилетанты. Но выиграет ли от подобной замены общество, страна?..

Важные решения коррупционно настроенного высокого должностного лица априори считаются неэффективными — и это сущая правда. Но ведь и решения честных дилетантов, как можно без труда догадаться, будут отстоять от эффективности так же далеко. И где же в таком случае наш с вами, обычных людей и всего общества в целом, выигрыш?

У НОВОЙ ВЛАСТИ ЗА НЕПОЛНЫЕ 5 МЕСЯЦЕВ НАБЕРЕТСЯ СОЛИДНЫЙ БАГАЖ недочетов, киксов и грубых ошибок практически во всех сферах деятельности. Тут спору нет и быть не может. Последний пример: когда на встрече премьера Пашиняна с главами общин Араратской области марзпет, докладывая о количестве земель под капельным орошением, мучительно выбирал между 40 гектарами и 40 тысячами! Однако наиболее ярким и беспрецедентным проявлением дилетантизма можно, пожалуй, назвать скандальное дело о прослушке телефонного разговора между (ни много ни мало!) директором СНБ Артуром Ванецяном и начальником ССС Сасуном Хачатряном. В этом материале мы намеренно не будем касаться сути содержания этого разговора и незаконности самого факта прослушки. С этим все более или менее ясно. Речь исключительно о профессионализме, а вернее, его отсутствии сразу у двух руководителей спецслужб страны.

Вызывает удивление тот факт, что ни один, ни другой словно не замечают своей личной ответственности за провал, уже не говоря о том, что оба господина вместо того, чтобы после скандала тихо-мирно покинуть свои высокие кабинеты, продолжают верой и правдой служить народу. Так, на днях А. Ванецян на вопрос о том, не является ли странным, что подобное вообще возможно (то есть прослушать разговор директора СНБ), с невинным выражением лица ответил, что упущений с его стороны не было и что, мол, во многих странах мира были прослушаны разговоры многих должностных лиц. «В век технического прогресса всегда что-то оказывается на шаг впереди, в технике могут быть уязвимые места. Я не делаю ничего тайного…», — безапелляционно заявил главный по нацбезопасности в стране.

ТО ЕСТЬ ЕСЛИ ЗАВТРА (А МОЖЕТ, УЖЕ ВЧЕРА?) ВАЖНАЯ СЕКРЕТНАЯ информация, военная тайна уплывет (уплыла?) посредством г-на Ванецяна в руки внешнего врага, то виноват будет не он, а технический прогресс? Согласитесь, весьма странная «отмазка» от руководителя спецслужбы. Если уж он сам себя не может защитить от прослушки, то каким, спрашивается, макаром он собирается защищать основополагающие права человека. И совершенно прав председатель следственной парламентской комиссии по делу о прослушке Геворк Костанян, когда говорит, что если в Армении прослушивают руководителей СНБ и ССС, то это означает, что ни один гражданин не застрахован от подобного незаконного вмешательства в его частную жизнь.

Примечательно, что кроме Роберта Кочаряна, прямо заявившего, что «в любом государстве, не только в странах с развитой демократией, после подобного скандала эти люди должны были подать в отставку, просить прощения у общества за свой поступок, за свое преступление», никто особенно и не обвинял глав спецслужб хотя бы за халатность. И только генерал Феликс Цолакян, опытный чекист, начинавший почти 40 лет назад свою службу с должности оперуполномоченного отделения КГБ в Горисе и дослужившийся до замдиректора СНБ РА, решился мягко пожурить проштрафившегося коллегу, выразив надежду, что после случившегося тот станет «более дисциплинированным». От себя добавим, что уж если от прослушки телефонного разговора никак не спастись, то руководители спецслужб должны были как минимум воздерживаться от «специальных» бесед по телефону.

Напомним, что по факту прослушки возбуждено сразу два уголовных дела, но вот в отношении двух глав спецслужб власти оказались менее щепетильными: не было начато, как это обычно принято, служебное расследование, даже не рассматривался вопрос о полном либо неполном служебном соответствии, уже не говоря о вынесении выговора либо чего-либо похуже. Между тем г-н Ванецян на выборах главы ФФА даже мило пошутил о том, что в Европе его прослушали, что лишний раз подчеркнуло несерьезное и безответственное отношение главы СНБ к факту прослушки, хотя такое никак не может быть поводом для шуток.

ДИРЕКТОР ВАНЕЦЯН И НАЧАЛЬНИК ХАЧАТРЯН ДОЛЖНЫ БЫЛИ ОТДАВАТЬ СЕБЕ ОТЧЕТ В ТОМ, что в мире полно гаджетов, которые являются средством для негласного получения информации, то есть «жучком». Это и ручки с функцией фотосъемки и записи звука, и зажигалки с встроенной видеокамерой, и очки с встроенной камерой, и даже GPS-трекеры для автомашин, а также другие «невинные» электронные игрушки. И хотя Конституция РА гарантирует право на тайну письменной переписки, телефонных разговоров и прочих форм коммуникации, а УК РА предусматривает за это уголовное наказание, тем не менее незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, очень трудно проконтролировать.

С учетом массовой распространенности и легкости приобретения (даже по интернету) спецсредств для скрытого съема информации совсем необязательно, чтобы вас прослушивали специально созданные высокотехнологичные группы олигархов, какие-то частные охранные предприятия, возомнившие себя службой безопасности: это может быть просто сосед по дому. И об этом также не могли не знать главы отечественных спецслужб. А посему тот же Артур Ванецян вполне может испытать себя в роли главы Федерации футбола Армении, да и Сасуну Хачатряну дело по душе, скорее всего, найдется — к примеру, в Гидрометцентре. Могут сколько угодно «по-братски» и по душам беседовать друг с другом о футболе и погоде. Невелика беда, даже если их в этот момент прослушивают недоброжелатели…

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.