Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Черта, за которой позор с разменом чести воина на повадки бандита. О пленении гражданина Армении в Азербайджане

Славная азербайджанская армия к столетию своего рождения одержала очередную виртуальную победу – пленила забредшего на позиции аскеров мирного жителя армянского села Бердаван, к тому же имеющего психические отклонения.

Как говорится, на безрыбье и рак рыба. Поэтому банальное происшествие с заблудшим несчастным бедолагой ведомством Закира Гасанова и при авторстве Вагифа Даргяхлы было метаморфировано в инцидент с захватом матерого армянского диверсанта.

В докладной сводке, предназначенной для ублажения мозгов истосковавшейся по бизимдирю публики, наличествует описание попытки проникновения диверсионного отряда, кровопролитной баталии храбрых аскеров с армянскими разведчиками и, как следствие, отчет о побеге последних с поля битвы. В качестве же венца победы предъявлено фото «члена армянской разведгруппы, плененного во время боя». Для пущей убедительности всего этого вранья, захваченного сельчанина переодели в черную спецовку и измазали лицо сажей. Дескать, такая экипировка неопровержимо доказывает принадлежность сего человека к армянскому армейскому спецподразделению. Но только опять, как обычно, сглупили с уликами. Случай, как следует из доклада, произошел на рассвете, в светлые часы суток. Зачем, спрашивается, армянским диверсантам-разведчикам наряжаться на задание в форму, которая выдаст их с головой за километр невооруженным глазом?

Невольно вспоминается похожая история лета 2014-го с сельским жителем Кареном Петросяном, случайно забредшим через позиции в азербайджанское село и уведенного потом аскерами с дракой у азербайджанских сельчан. Тогда тоже была наврана история об имевшей место диверсии и бое. Парня переодели в азербайджанскую униформу, сфотографировали, да еще приложили ко всему этому изображения стрелкового и технического вооружения на целый взвод и вогнали всю эту дуристику на экраны отечественного телевидения. А к тому времени в интернете уже вовсю гулял любительский материал с кадрами, на которых Петросян в гражданской одежде мирно беседовал с азербайджанскими сельчанами и угощался чаем с конфетами.

И не только это пришло на память, но и последовавшее затем убийство Петросяна в кабинете трусливой мрази в лампасах по имени Ровшан Акперов. Вспомнился замученный до смерти плененный пастушок Манвел Сарибекян. Вспомнился и 77-летний невинный старичок, избитый, искалеченный и отравленный смертоносной инъекцией Мамикон Ходжоян.

А сколько вообще больных и немощных крестьян, стариков, старушек или людей с явными психическими отклонениями было пленено храбрым азербайджанским воинством «в результате отражения диверсионных вылазок армянского спецназа»! Последний такой случай произошел в июне 2017-го с жителем Ванадзора Завеном Карапетяном, состоящим на учете в психоневрологической клинике.

Его тоже «победители» нарядили в камуфляжный жилет и продемонстрировали общественности в доказательство боеспособности азербайджанского воинства.

А теперь вот опять повторяется та же история с другой несчастной личностью. 34-летний житель села Бердаван Карен Казарян, с 2013-го года состоящий на учете в спецучреждении по причине психической болезни вдруг оказался матерым «армянским диверсантом». За его поимку конечно будут выписаны поощрительные отпуска, розданы медальки за героизм, добавлены звездочки на погонах за проявленное мужество и озвучены громогласные «яшасыны» в адрес непобедимой азербайджанской армии и верховного башкана.

Конечно же, никто не отрицает важность пропаганды и агитации в военных конфликтах и объективные причины их применения. Но ведь есть предельная черта, выверенная тысячелетиями кодексом чести и переходить которую непозволительно уважающему себя и свое призвание носителю мундира. За этой чертой – позор с разменом чести воина на повадки бандита, рыцарского кодекса на опущенное самомнение жалкого пораженца.

Хотелось бы верить, что в азербайджанской армии есть еще офицеры, в корне отвергающие этот позор и глумление беспринципной власти над честью отечественной армии.

 

Источник: Богдан Атанесян, aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.